Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:52
  • -13°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оценка - «удовлетворительно»: Вячеслав Макаров подвел итоги работы пятого созыва

150
Поделиться:

На этой неделе прошло заседание, закрывающее парламентский сезон. 5 лет депутаты Петербурга писали и принимали законы. Настало время проверить, насколько качественно они занимались своим делом.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Максим, главный урок, который вы извлекли для себя?».

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главный урок. Нужно не изменять самому себе. Даже если ты в меньшинстве. Побеждает не тот, кто сильнее, не те, кого больше, а те, кто идут до конца».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «У нас есть классный журнал. Мы просим депутатов поставить самим себе от имени избирателей оценку. Вот, пожалуйста».

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что «учеником» был неплохим. Очень трудно самому себе ставить оценку, потому что итоги неоднозначные. Я ставлю по совокупности достигнутого результата, желания и усидчивости. Желания было много, усидчивости много, с результатами сложнее. Я себе поставлю четыре с минусом».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы сейчас начинаете предвыборную кампанию. Какое домашнее задание вы себе даете?»

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Остаться самим собой, служить Отечеству, а неи начальству».

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Я строгий преподаватель. Я сама преподаватель. Я себе поставлю четверку, поскольку, несмотря на то, что, как мне кажется, ни одного дня прогуляно не было, но некоторых вещей не смогла доделать. Я не верю, что человек сам себе может поставить пятерку. Четверку могу, больше - нет. Пусть я лучше буду перфекционистом, чем человеком с завышенной самооценкой. Потом мои избиратели скажут».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какое домашнее задание вы себе даете сейчас, когда выходите из этих стен?»

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Поскольку я начала участвовать в выборах, я нацелена на победу. Но моя предвыборная кампания – это продолжение моих недоделанных дел за 5 лет. Я живу по принципу: недоделанное хуже неначатого. Доделать начатое. Это главное. Я хочу, чтобы за мной не оставалось хвостов».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что вы для себя открыли? Главный урок?»

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Есть вопросы, касающиеся жизни города, при решении которых можно находить поддержку даже у людей других политических взглядов. Если говорить о выполнении обещаний, я буду показывать. Это мой отчет. Я здесь расписал, что я обещал сделать, когда шел на выборы, и что я сделал. Мы спасли Конюшенный двор, избавились от мансард на Миллионной улице и Колокольной. Мы защищаем дом на Рубинштейна, остановили разрушение дома Штакеншнейдера».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Четверка? А почему не пятерка?»

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Я считаю, что все, что нужно было сделать, не удалось сделать. Моих возможностей не хватило. Но полагаю, что на четверку я наработал».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какое домашнее задание вы себе написали бы?»

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Продолжать защищать граждан как депутату 6-го созыва».

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Знаете, я, пожалуй, склоняюсь к оценке «удовлетворительно». Мне за свою работу не стыдно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А домашнее задание?»

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Всегда вперед».

Вадим Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Я понимаю, что не все смог, не все получилось. Я ставлю себе «хорошо», четыре с плюсом. Плюс за то, что у нас прекрасная фракция, отличные ребята, команда. Фракции – пять».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какую задачу вы себе ставите?»

Вадим Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Везде и всегда оставаться верными своему любимому городу».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Оставить на второй год».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Домашнее задание?»

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Честно смотреть людям в глаза».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Это стол Столыпина. Есть такая легенда. Я очень радуюсь, что у мен есть такой стол, за которым сидел Столыпин. Это моя концепция Петербурга, как сделать так, чтобы экономика в Петербурге была лидирующей. Шаг за шагом, как надо строить».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какую бы оценку поставили избиратели депутату Григорию Явлинскому?».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Удовлетворительно. Многое не удалось реализовать. Проблем осталось больше. Вынесли 94 законопроекта, приняли – 25. Вот вам и оценка».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какое задание даете на новый политический этап?»

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Закончить бюджетный процесс, второе – теплоэнергетика и капитальный ремонт, начало реализации концепции «Большой Петербург. ХХI век» на 50 лет и закон о полиции, обязательное видеонаблюдение».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Осенью сюда придут другие. От нас, избирателей, зависит, чтобы они были еще более профессиональными, граждански ответственны и небезразличны

А теперь давайте поговорим с Вячеславом Макаровым, председателем Законодательного собрания. Вячеслав Серафимович, а какую бы вы оценку поставили парламенту за пять лет работы? И Почему».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я знаю всего две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Я бы, безусловно, поставил оценку «удовлетворительно». Могу сказать почему. Я считаю, что, несмотря на разность политических взглядов, порой диаметрально противоположных, пятый созыв уникальный в истории Санкт-Петербурга парламент. Он и войдет так в историю. Такого уникального, дружного, работоспособного коллектива – а я уже не первый в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, - я не помню. Вот за это всем коллегам хочется поставить оценку «удовлетворительно».

Я всегда говорил, что если шумит парламент, то молчит улица. Мы понимали, что у нас около 70 политических партий. Не буду говорить, сколько у нас различных партийных групп. Мы понимали, что вопросы должны обсуждаться за парламентской трибуной, приниматься решения. Если демократическим путем мы что-то приняли, оно должно выполняться».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Когда вы выступали, вы напомнили китайскую пословицу, которая советует при возникновении ветра строить не щит от него, а ветряную мельницу».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если вы почувствовали ветер перемен, то не надо строить щит от ветра, надо использовать этот ветер на пользу. Оперативно реагировали на вызовы времени, на те экономические трудности, которые складывались, оперативно реагировали на политическую систему координат, почувствовав какие-то изменения. Мы могли на 180 градусов развернуть ситуацию, принять эффективное решение.

Я сравнил политику с шахматами, с высшей математикой. Я сравнил политику со стратегическим военным искусством. Это та самая система координат, которая позволяет нашему городу решать любые вопросы, включая экономические, социальные. Это та самая система координат, которая позволяет каждому человеку чувствовать себя комфортно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Работа пятого созыва на переломное время, на мировой кризис, санкции, антисанкции. А шестой созыв, еще сложнее будут задачи?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Здесь что важно. Я уже сказал, что политика – это искусство. Надо предвидеть, что может быть, какова будет политическая система координат, каковы экономические прогнозы, не просто прогнозы, а каким будет реальное состояние экономики. Что нам делать с социальной политикой - в данном случае в городе. У нас 3,5 миллиона петербуржцев нуждаются в нашей помощи и социальной поддержке».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Есть ли у вас уверенность, что в шестой созыв придут люди, которые смогут выполнить задачи?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «А это зависит не от меня, а от избирателей. Я всегда говорю, никогда не надо голосовать сердцем, на эмоциях, поддаваясь какому-то пиару. Голосуйте, если вы знаете человека, если он отработал, отпахал. Поддержите его».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Итак, совет от Вячеслава Макарова как избирателя о том, как выбирать 18 сентября».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Умом, разумом надо выбирать. Пусть тот, кто придет на смену этому составу депутатского корпуса, попробует сделать лучше. Я считаю, что пятый созыв не просто продолжил дело своих предшественников, но он оставляет городу эффективный, мощный, сильный, авторитетный, профессиональный парламент. Это важно для Петербурга и самой России».

Обсуждение