Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:42
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Brexit: петербургский взгляд

204
Поделиться:

В Великобритании прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за Brexit проголосовали 51,9% британцев. О петербургском взгляде на событие узнал Алексей Михалев.

Реклама

Идея объединенной Европы родилась не вчера. Ее прообразом в известном смысле служит Казанский собор - по замыслу романтика Павла I, единый храм для православных верующих, англикан и католиков. Но попытка объединить континент на военно-политической основе оказалась провальной. В Петербурге тому есть масса напоминаний и символов, предвестников наполеоновских войн.

Алексей Михалев, корреспондент: «И важнейший из них – Михайловский замок. Неприступная, как считалось, цитадель Павла I, в которой он в итоге и был убит - по одной из версий - за свое стремление завоевать Индию».

Весь XIX и начало ХХ века попытка создавать всевозможные антанты и блоки не могла собрать Европу воедино.

Это сделали послевоенный Союз угля и стали и элементарное желание жить комфортно. Британия к Евросоюзу присоединится гораздо позже из одолжения, что не сделает сегодняшний brexit менее сенсационным.

Маттиас Платцек, председатель правления Российско-Германского форума: «Те опросы, которые по горячим следам проводили, показывают, что если бы сейчас референдум проводили, результаты были бы иными».

Премию имени Фридриха Гааза Даниилу Гранину вручили за особый вклад в укрепление германо-российских отношений. Лауреату премии были особые резоны следить за поведением Великобритании.

Гранин, свидетель всемирной бойни, видел послевоенную Европу, вынужденную объединяться для разбора завалов. Однако тему возможного ее распада, как это отразится на России, счел для обсуждения некорректной.

Даниил Гранин, писатель: «Я не знаю, опасно ли это для нас. Я думаю, что мы не должны в это лезть. Если народ не хочет, надо это уважать, а не думать: «А что я могу с этого получить?» Это не очень порядочно».

Джек Шарплс, британец, живущий в Петербурге, обрел в своем университете популярность звезды.

Джек Шарплс, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Без Великобритании. Возможно, мы нашли границу интеграции. Возможно, нет. Без Великобритании - без скептика - все остальные, возможно, станут ближе друг другу. Возможно, нет. Пока мы не знаем».

В Петербурге эхо брекзита отозвалось множеством научно-культурных событий. Их планировали загодя, но повестка дня совпала идеально. Конференция «Отношения России и Европейского союза», проводимая в Санкт-Петербургском государственном университете, первой отозвалась на злобу дня.

Дмитрий Леви, доцент СПбГУ: «Скорее всего, Европа найдет какой-то баланс. В данном случае говорить, что она возьмет и развалится на части. Это маловероятно. Но риск, конечно, существует, и он в основном находится в плоскости оголтелого национализма».

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН: «ЕС - это 45 процентов товарооборота нашей страны. Выход Британии скажется на торможении экономического роста в странах Евросоюза. России тоже будет нанесен урон».

Многие считают, что даже вне Евросоюза Британия не станет размораживать отношения с Россией. А вот немецкий журналист-международник Александр Рар не исключил, что настал удачный момент для примирения.

Александр Рар, журналист: «Есть шанс сдружиться с Англией опять. Англия не будет связана с санкционным режимом в отношении России, не будет связана с диктатом ценностей, навязанных Брюсселем. Англия сейчас свободна в своем выборе. Можно забыть о грязных историях и восстановить добрые отношения, торговые отношения».

Иными словами, все без исключения прогнозы по этому поводу умозрительны: никто не знает, чем в итоге обернется brexit. Ведь подобное голосование уже проводилось в Британии в 1975 году: прогрессивная молодежь подавляющим большинством высказалась за союз с Европой. И вот теперь, 40 лет спустя, состарившись, решила исправить столь досадную, как многим показалось, ошибку.
 

Реклама

Обсуждение