Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цвет извоза: водителям петербургских такси предложат перекрасить машины

570
Поделиться:

Для таксомоторов Петербурга разработали консервативную гамму: белый, серебристый и черный.

Реклама

Ания Батаева, корреспондент: «Петербургское такси в скором времени может сменить свой окрас. Смольный опубликовал законопроект, согласно которому автомобили должны быть только белыми, серебристыми или черными. Выделять такси из потока машин будут традиционные шашечки и оранжевые плафоны».

Уже 5 лет петербургские депутаты пытаются привести дизайн такси к единому образцу по примеру европейских стран. В Нью-Йорке и даже в Москве такой стандарт уже существует. Даже по советским фильмам о такси у простого человека сложился определенный стандарт: черные шашечки, буква «Т» в кружочке на неизменном светлом или желтом кузове.

Ирина Ефимова, пресс-секретарь комитета по транспорту Санкт-Петербурга: «Были проведены согласования с компаниями, которые сегодня организуют перевозки такси, и в принципе эти цвета были выбраны как приоритетные. Если такси имеет разрешение, мы в принципе разрешение выдаем и сегодня и выдаем сроком на пять лет, то есть в течение всего срока действия разрешения машина может работать таким образом, как она выглядит сейчас».

Желтый - самый контрастный цвет для любых, не только серых петербургских дорог, в список не вошел. Правда, некоторые таксисты с таким решением не согласны. 

Виктор Колчин, водитель такси: «Зачем выделение такси? Одна белая, другая розовая, одна красная. Должны желтые — быстро узнаваемые. И не только по телефону ловить. У человека, например, нет, сел телефон, он должен поднять руку и тут же такси остановится, которое свободно».

Дмитрий Фоменко, водитель такси: «Во всем мире в основном такси желтое. Вы знаете, мне сложно судить, мне тогда придется перекрашивать автомобиль, а это очень дорого. Переклеивать его очень дорого, потом надо будет менять лицензию».

Константин Кириллов, водитель такси: «Преимущественно желтый цвет должен быть у такси, и в Европе, и во всем мире такси желтого цвета. Так как город туристический, соответственно, люди лучше реагируют на желтый цвет».

Само понятие «ловить такси» уже почти кануло в лету, если уж и ведется ловля, то исключительно через интернет. Но законодатели уверены: черные шашечки — гарант того, что перед вами профессиональный таксист. 

Снежана Каноникова, директор таксопарка: «Так как наш город является жемчужиной среди городов-миллионников с эстетической точки зрения, единообразие очень украсит наш город, уберется пестрость, будут все такси одинакового цвета, выбор цвета виднее нашим законодателям».

Правда, некоторые скептики считают, что новый закон может негативно повлиять на таксомоторный бизнес. 

Алексей Смирнов, зам. директора таксопарка: «Смена дизайна автомобиля обойдется от 50 тысяч рублей за один автомобиль. Для многих компаний это непомерные суммы, соответственно, часть компаний уйдет с рынка, что приведет к монополизации этого бизнеса, к росту безработицы, соответственно, мы вернемся на 20 лет назад, когда на рынке будут править нелегалы, бомбилы».

Споры о цвете машин, которые, казалось бы, присущи исключительно женской половине населения, разделили законодателей и таксистов на два лагеря. Сами же пассажиры оказались куда более консервативными, неожиданных расцветок предлагать не стали. 

Роман, пассажир: «Белый. Цвет чистоты, белый как белый лист бумаги, что-то новое».

Виктория Мирошниченко, пассажир: «Да любой! Мне лишь бы приехали за мной, подвезли, это главное».

Новый закон может быть принят уже осенью. После этого в течение 5 лет всем профессионалам с действующей лицензией необходимо будет поменять цвет на утвержденный.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение