Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +4°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколько взять с постояльца: поднимут ли отели Петербурга цены на проживание

241
Поделиться:

До 50 процентов могут вырасти цены на гостиничные номера к 2017 году в Петербурге и Москве. Об этом сегодня написала газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Реклама

Основная причина — приток российских туристов, а также гостей из Азии. Впрочем, подобные прогнозы разделяют не все. Мнение петербургских отельеров выслушала Анастасия Шахова. 

Чем выше спрос, тем выше и цены. Простое правило экономических отношений работает и для отельеров. В этом сезоне в Петербурге ждут почти на миллион гостей больше, чем в прошлом. По данным экспертов, стоимость гостиничных номеров в городе уже выросла на 18 процентов. Сутки в отеле обойдутся в среднем в 2,5 тысячи рублей, от 500 рублей стоит место в хостеле. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Курс валют значительно повлиял на предпочтения зарубежных туристов. Так, те, кто раньше останавливался в хостеле, сегодня может позволить себе номер в мини-отеле. Средства малого размещения выбирают в основном те граждане, которые хотят посмотреть Петербург глазами горожан. В основном это жители Америки, Франции, Германии, Канады, Азии и Индии. Ну, конечно же, останавливаются российские туристы, чья покупательская способность не выросла».

Правда, в июне интерес внутреннего туриста к Северной Венеции начал снижаться. Ненадолго вернулось турецкое направление, да и курс евро немного снизился. Несмотря на это, Смольный ожидает, что Петербург до конца года посетит более 7 миллионов человек. Хостельеры говорят, что пользоваться этим не будут, ценник если и повысится, то незначительно. Не больше чем на 10-20 процентов. 

Алена Енова, хостельер: «Я думаю, что если вырастет, то незначительно. Я думаю, что это рублей на 100-150 не больше, если касательно мы берем одного койко-места. Если номера отдельные, то опять же зачастую здесь пытаются какими-то дополнительными услугами увеличить стоимость, а не просто потому, что у меня выросла квартплата или тарифы на свет».

Заполняемость этого хостела доходит до 80 процентов, и за время существования он успел обзавестись постоянными посетителями с разных уголков земли. По словам директора, взять с постояльца на 500 рублей больше за койко-место в 10-местном номере они просто не могут. 

Галина Кравец, руководитель комиссии по туризму молодежного комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Мы сейчас работаем на нашу туристическую привлекательность. Мы очень много об этом говорим. И тем более наш город Санкт-Петербург, какие-то мероприятия проводятся по этому поводу. Поэтому естественно такое повышение цены негативно скажется на туристическом потоке».

Рост цен в полтора раза участники рынка допускают, но лишь в пик туристической активности. 

Галина Кравец, руководитель комиссии по туризму регионального отделения «Деловой России»: «Возможно, до 50 процентов дойдут, но именно в такие месяцы самые актуальные, такие как июль, где это именно такая спекулятивная цена. То есть гостей приезжает много, остановиться нужно где-то, поэтому спрос рождает предложение. Скажем так».

Планы отельеров повысить цены прокомментировали и в правительстве. Глава Ростуризма предостерег от подобной меры, поскольку это отпугнет клиентов, в результате все получат меньше доходов. Однако вмешиваться власти пока не могут: рынок есть рынок. По крайней мере до тех пор, пока не начнутся спортивные состязание. На время чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций определять «справедливую» цену будет уже министерство культуры.
 

Реклама

Обсуждение