Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«С тех пор как он ушел»: в «Юбилейном» состоится концерт памяти Михаила Горшенева

945
Поделиться:

Петербург вновь услышит знаменитые страшные сказки и саги о несуществующих героях, сюжет которых, как правило, с несчастливым концом. Александр Буренин с подробностями.

Реклама

«Мир поменялся на глазах». На репитиционной базе — группа «Северный флот» оттачивает последние аккорды программы «Несыгранного концерта». Он не дожил до того выступления несколько недель. Музыканты повторяют, что не пытаются остановить время, история КиШей закончилась Летом 13-го. Осталась память. И у фанатов, и у тех, кто выходил с ним на одну сцену.

Александр «Ренегат» Леонтьев, группа «Северный флот»: «Помогаем нерукотворному памятнику. Нерукотворный самый лучший. Если нам удастся хоть немного вернуть частичку той атмосферы, то пусть так и будет. Это как бы для Мишки делается, хочется чтобы было красиво».

Сегодня на сцену «Юбилейного выйдет» и Горшенёв-младший. В качестве солиста. У Кукрыниксов своя история, на одной сцене они сходились не часто, но теперь почти на каждом концерте брат поёт о брате.

Три года назад на прощание с Михаилом Горшенёвым лил дождь. Тысячи людей погода не напугала, они шли к «Юбилейному» плотным потоком. Чтобы сдержать слезы — пели любимые песни. Горшок так часто пел о смерти, что подобрать нужную, не составляло труда.

Солист группы «Ангел НеБес» Вячеслав Никоноров на прощании не был. Новость о смерти «Горшка» узнал в дороге — уезжали с группой на концерт. Вспоминает в автобусе — стояла гробовая тишина. А за окном такое же небо. Слова сами сложились в припев.

Говорит, близкими друзьями не были, но часто общались на концертах. Последний раз в Воронеже в начале июля 13-го. Разумеется, прощаться навсегда не собирались. Вячеслав из того поколения рокеров, кто определился с музыкальными интересами, до того как услышал песни «Короля и Шута». Но вспоминает, конец 90-х ознаменовался нашествием «рокопопса», а Горшенёв с группой себе не изменяли.

Вячеслав Никаноров, лидер группы «Ангел НеБес»: «Такую аудиокассету — на ней было ключом выцарапано — "Король и Шут". Он мне говорит, вот послушай, что у нас сейчас в Питере молодежь слушает. Они вселили надежду, что всё не так плохо, и русский рок будет жить».

КиШей начинают слушать лет в 14-15. Когда приходит время свернуть мир или попрощаться с ним. Познав первую любовь, напевать «с прекрасной дамой граф разгуливал по парку». Или же «Разбежавшись прыгнуть со скалы», и никто не поможет, «Ты всё равно меня не вытянешь — тяни». Правда, с возрастом привлекают новые строки — поклонники у группы остаются абсолютно разные и необычные.

Олег Грабко, музыкальный продюсер: «Два генерал-майора пришли в студию, они услышали в кафе, что там пишется КиШ и просили, чуть не на коленях стояли, пустите посмотреть как "Горшок" выглядит в студии. И стояли в щелочку смотрели, как два тушканчика».

Уже три года. «С тех пор как он ушел». Оставив нерешенным вечный спор — Шута и Короля.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение