Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • -2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ловись, монетка: для кого «зарабатывают» городские талисманы

374
Поделиться:

Туристы, бросающие монеты на счастье в фонтаны, и на самом деле помогают сделать немного счастливее других людей. На добыче денег из достопримечательностей Северной столице вырос целый промысел. Территории строго поделены, функции расписаны. В тонкостях фонтанного бизнеса разбиралась Мария Евсюкова.

Реклама

Кажется, пузыри на воде никого не смущают. Щедрая публика продолжает озолачивать серого, даже не подозревая, что на дне совершается настоящее преступление.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Вот так Заяц лишается своих кровных, весь день сидит, зарабатывает, а вечером приплывают подводные воришки и все монеты забирают. По словам охранников, это происходит каждый вечер и по несколько часов».

Единственное, что известно о так называемых черных водолазах, работают они в паре. В отличие от этих монетных налетчиков. Весь улов оседает в карманах рыбаков. Поэтому самые прибыльные места уже давно распределены.

— Не то что мафия, но время как бы поделили. А вообще, бывает такое, что, вообще, появляются левые люди, да, с которыми мы ни с кем не договаривались, время не делили. Мы даем конкретно понять, что сюда соваться не надо. Что здесь есть свои люди.

Налетам «монетной мафии» подвергаются и другие талисманы Петербурга. Чижик-Пыжик уже в лицо знает этих любителей легкой наживы. А в Петергофе и вовсе происходит какая-то мистика.

Андрей Бирюков, заведующий отделом фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф»: «Может быть, конечно, если кто-то из посетителей и бросил эту монету, то она остается здесь, но утром, когда мы приходим их уже нет, поэтому я это дело не отслеживаю. Я даже не могу вам сказать, куда они деваются».

И действительно, утром монет в фонтанах наша съемочная группа не обнаружила. Однако заметила кое-что поинтереснее — группу начинающих ныряльщиков. Туристы убеждены, в деле замешаны утки. Хотя есть и другие версии.

— Какие-то духи придворных, которые раньше здесь жили, ходят и собирают монеты.

— Домовенок какой-нибудь, который живет около фонтана. Или водяной, и он забирает плату.

Впрочем, учет средств, попадающих в фонтаны, государством не ведется, а следовательно, и закон никто не нарушает. Однако такая добыча может выйти боком, говорят экстрасенсы.

Лариса Андреева, экстрасенс: «Это как бы мы задабриваем духов воды. Вы хотите поменять свою судьбу, ищите быструю реку, бросайте монету, левой рукой, и пусть она унесет ваши печали и преподнесет другой поворот. А тот, кто поднял, он забрал чужие проблемы, вот пусть он с ними и идет, что своих было мало. Его выбор».

На загаданном желании это, кстати, не отразится. Если, конечно, все сделано правильно, задабривать духа воды можно только до полудня.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Бросать монетки в фонтан на Садовой необязательно. Главное, правильно сформулировать желание и покрутить шар, который, кстати, легко поддается давлению. Правда, находятся и те, кто пытается задобрить гранитного волшебника рублем. Ну а здесь уже, кто как привык».
 

Реклама

Обсуждение