Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • +4°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее-усадьбе Державина отметили день рождения поэта

211
Поделиться:

Парики из цветов, стихи и классическая музыка - в музее-усадьбе Гавриила Державина отметили день рождения поэта XVIII века.

Реклама

Уже 27-й год подряд в этот день в историческом здании собираются поклонники той эпохи с ее платьями, особым этикетом и слогом. Правда, в этом году впервые праздник пришлось перенести из сада в бальный зал из-за дождливой погоды. Вода могла испортить парики для флористического шоу - самой эффектной части мероприятия. Их создавали известные мастера работы с растениями - Александр и Владимир Бермяковы.

Владимир Бермяков, флорист: «Парики раньше украшались цветами, техника изготовления немного была более сложная, потому что в то время все делалось только на проволоке, а теперь есть цветочный клей. Немножко мы их сделали фэнтэзийными, потому что мы не делали прямую реконструкцию, да и это было бы скучно, по большому счету. Мы немножко по-другому решили и сделали их прозрачными».

Шесть девушек в причудливых париках исполнили несколько танцев под аккомпанемент ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой». И, конечно, на празднике звучало много стихов XVIII века. Поэзия Гавриила Державина и сейчас остается актуальной, уверены организаторы. И даже для молодого поколения. Она достаточно проста в понимании, несмотря на архаичные формы некоторых слов.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина: «Вельможа должен составлять ум здравый, сердце просвященно, собой пример он должен дать, что звание его священно. Что он орудие власти есть! Подпора царственного зданья, что все его слова, деянья должны быть польза, слава, честь! - вот на стену в академии по подготовке кадров при президенте можно повесить как наставление. По-моему, ничуть не архаично».

Небольшой зал зрители заполнили целиком. Многие пришли в старинных нарядах с соответствующими прическами и аксессуарами. Праздник завершился реконструкцией настоящего бала XIX века и фейерверком в саду усадьбы.
 

Реклама

Обсуждение