СПбГУ в течение 10 лет переедет в специальный кампус в Гатчине
Здания 12 коллегий и другие корпуса вуза планируют сдавать в аренду.
Александр Бриус, корреспондент: «Главный вуз Петербурга может поменять городскую прописку на областную. По задумке, в ближайшие 10 лет все факультеты переедут под Гатчину в специально построенный кампус. Среди полей на площади в 134 гектара вырастут новые корпуса, общежития и научные лаборатории. Исторические здания за исключением 12 коллегий планируют сдавать в аренду».
Идея создать студенческий городок большого университета поднималась на государственном уровне ещё в начале XX века, но реализовать проект тогда помешала Первая мировая война. Через 100 лет обсуждения возобновились. Самый реальный из потенциальных адресов для переезда сегодня - неподалёку от деревни Малое Верево.
В строительство собираются вложить десятки миллионов рублей. Часть затрат как раз и компенсируют за счёт аренды городских помещений. В вузе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Проект действительно существует, но чёткого понимания - что, где и когда может появиться - пока нет.
Илья Дементьев, первый проректор СПбГУ: «Для того, чтобы СПбГУ начал переезд, необходимо, чтобы было принято решение, которое должна подготовить рабочая группа. Эта рабочая группа пока свои предложения окончательные в адрес председателя правительства не направила, поэтому говорить о том, что принято какое-то решение, возможности нет».
Готовые дороги и 15 минут до «Пулково» - транспортная доступность - одно из главных преимуществ потенциально новой площадки. К тому же, если переезд состоится, до Гатчины могут пустить скоростные поезда из Петербурга. Идея неплохая, но путь до центра города всё равно не ближний - говорят студенты. Всё же гулять хочется по местам поэтов и писателей, а не выходить в чисто поле.
Иван Рабыченко, студент Юридического факультета СПбГУ: «Электрички, которые обещали пустить в Гатчину, я не знаю, насколько они будут удовлетворять потребностям всех студентов, в особенности студентов, проживающих в Петербурге».
Ожидается, что возможный переезд решит сразу несколько проблем. Во-первых: занятия для студентов будут проходить на совершенно ином уровне. В современных аудиториях и лабораториях, какие не всегда можно создать в старом здании. Во-вторых, командный дух всех студентов, собранных воедино с разных концов города, объединит молодых учёных и может вдохновить на новые открытия, надеются в вузе.
Городу подобные инвестиции в перспективе позволят сэкономить. Здания в центре Петербурга дорого обойдутся бизнесу. Но арендаторы для более чем 400 объектов недвижимости, которыми пользуется университет, найдутся, пусть и не сразу, уверены эксперты.
Андрей Косарев, эксперт по недвижимости: «Основная функция, под которую большинство объектов, зданий университета могут использоваться — это офисы, некоторые объекты, думаю, могут быть успешно перепрофилированы в хостелы, гостиницы, апартаменты».
Пока же идея создать кампус, где рядом будут жить студенты и преподаватели, этакий замкнутый мир, погружённый в научную деятельность на благо страны - как и 100 лет назад не зашла дальше разговоров. Будут ли преграды на этот раз и смогут ли они помешать воплощению в жизнь столь масштабного проекта, покажет время.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.