Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:28
  • +4°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Битва на Неве»: в Петропавловской крепости прошел масштабный фестиваль средневековой культуры

600
Поделиться:

Окунуться в атмосферу средневековой истории можно было в эти выходные в Петропавловской крепости. Рыцарский турнир с детально восстановленной атрибутикой и нешуточным накалом страстей собрал представителей десятков исторических клубов. Кроме того, во время фестиваля удалось установить мировой рекорд по количеству сшибок во время боя — сил не хватило только коню. Ания Батаева убедилась: настоящими на турнире были не только латы и оружие, но и травмы.

Реклама

В доспехах и с оружием в руках на поле боя выходят самые воинственные участники. Удары копьями и мечами сильные и точные. Спасают доспехи — такие же в свое время защищали рыцарей. На два дня Петропавловская крепость стала площадкой для средневекового турнира. Из современного здесь лишь медицинская помощь. Пострадавших в схватках бойцов много, но держатся, за помощью не обращаются.

Михаил Моргулис, капитан команды Израиля: «Маленькое рассечение носа».

Ания Батаева, корреспондент: «Это для вас обычно такое?».

Михаил Моргулис, капитан команды Израиля: «Это все из-за шлема. Сам виноват, что называется».

Ания Батаева, корреспондент: «Шансы на победу?».

Михаил Моргулис, капитан команды Израиля: «Маленькие есть».

Падая, но поднимаясь, бойцы не опускают меч — на кону честь прекрасных дам. В конные и пешие поединки вступили десятки исторических клубов со всей страны и зарубежья. Многие привезли с собой доспехи, выполненные собственноручно.

Денис Попов, рыцарь: «Я занимаюсь реконструкцией 16 лет. Все отработано до мелочей. Надевать доспехи несложно, помогают, к счастью, оруженосцы, которые у меня здесь присутствуют. Все подогнано, все удобно. Да, тяжело, доспехи полностью весят килограммов 40 примерно».

Ания Батаева, корреспондент: «Прежде чем выйти на профессиональную средневековую арену бойцы очень много тренируются. Здесь самую важную роль играет защита, особенно для прекрасных дам».

А их здесь немало. В Петропавловской крепости в этом году провели первый рыцарский турнир среди женщин. Финка Анни Хиро в подобных сражениях участвует всего год, но уже претендует на роль «храброго сердца».

Анни Хиро, финский боец: «Еще несколько лет назад этот спорт только начинал развиваться в Финляндии, и сейчас количество бойцов растет, особенно растет количество бойцов в женской номинации. Год назад не было ни одной, а сейчас уже 6. Мне нравится этот спорт, потому что совершенно безумный! В Финляндии ситуация для женщин бойцов очень хорошая, нет больших различий между тем, что могут делать мужчины и женщины».

Тех, кто устал от кровавых битв, могли окунуться в атмосферу Средневековья, прогулявшись по ярмарке в современных доспехах — разноцветных дождевиках. Гости фестиваля могли освоить кузнечное дело и боевые искусства.

Евгения Бурова, организатор фестиваля «Битва на Неве»: «Представляете, это единственный в Санкт-Петербурге такого формата фестиваль средневековой культуры, где можно посмотреть на средневековую культуры. Это, кстати, самый большой в России рыцарский турнир. Сегодня у нас 12 рыцарей, будет огромное количество сшибок. И один из рыцарей постарается поставить мировой рекорд по количеству сшибок, проведенный подряд».

Подобные рыцарские турниры — не просто реконструкция, а спортивные состязания мирового уровня. Так сборная России в Праге стала чемпионом мира по историческому средневековому бою. И каждый год в буквальном смысле отбить первенство пытаются спортсмены из Польши, Израиля, Эстонии, Финляндии и Беларуси. Но, российские реконструкторы несмотря ни на что удерживают победу уже в 7-й раз.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение