Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безграничное движение. Истории петербуржцев, не сдавшихся после получения тяжелых травм

360
Поделиться:

Ограниченные возможности уступают место неограниченным стремлениям. Люди, не сдавшиеся после того, как оказались в трудной жизненной ситуации, всегда вызывали восхищение. Служили примером для всех, кто сомневается в своих силах. Спортивные рекорды, дальние походы, достижения в искусстве. Как убедился Александр Буренин, силой духа можно превозмочь гораздо больше, чем силой физической.

Реклама

Когда квадроцикл — не роскошь, а одно из немногих возможных средств передвижения. Несколько лет назад после серьезной аварии Вероника потеряла отца и возможность ходить. О той истории говорить не любит. Чтобы не жить воспоминаниями старается не оставлять для себя много свободного времени. Она уже успела сняться в кино, поработать на телевидении. Сейчас активно занимается общественной деятельностью.

Рекорд дальности поездки — 120 километров в один конец. Транспорт, кстати, абсолютно обычный, без каких-либо специальных креплений. А Техобслуживание девушка старается проводить своими силами, говорит, любишь кататься, умей и гайки крутить.

Вероника Скугина: «Самое сложное — это, наверное, переобуть колодки. Там приходиться скидывать колеса и всю верхнюю часть. Без помощи это моя техника, я должна понимать её и обслуживать».

Теперь ещё вейкбординг осваивает. Для удобства с доски сняты любые крепления. Но в случае ошибки на волне, она сразу слетает в воду. И неизменно, без посторонней помощи, возвращается обратно.

Вячеслав Суворов: «Было падение с высоты. Перелом позвоночника. Врачи сказали делать операцию надо. Ну я говорю делайте, раз надо. Ну и так сделали, что я остался с парализованными ногами».

Отточенными до автоматизма движениями, Вячеслав собирает свой велосипед. Транспорт уникальный. Привод ручной. До травмы он занимался греблей, мечтал о серьезной карьере. Правда, эти мечты воплотить в жизнь было не суждено. Но желание быть ближе к спорту осталось. Паравелоспорт в Европе очень популярен. Даже знаменитый «Тур де Франс» имеет свой аналог. Но в России все упирается в финансы.

Вячеслав Суворов: «Мой велосипед более прогулочный. Есть специальные с лучшей аэродинамикой и лежачей посадкой. На таких люди выступают. Но цена таких, конечно, зашкаливает».

Вячеслав зарабатывает деньги ремонтом компьютеров, говорит, технический прогресс слегка угнетает, скоро, вообще, работы не останется. От хмурых мыслей отлично отвлекает заезд км на 10-15, да не в прогулочном, а именно тренировочном темпе.

Максим — сотрудник вейк-парка. Он встал на доску за 2 года до аварии. Выдержал долгие месяц лечения и восстановления. В первую очередь психологического. Увлечение вейкбордом сумел сохранить. И теперь привлекает к занятиям людей с ограниченными возможностями.

Максим Пономарев: «Ну не очень много людей, пока 6 человек, но мы только начали тренировки. Может быть, мы даже планируем открыть федерацию паравейкбординга. Но не знаю, получится или нет».

С причала тревожным лаем всех провожает терьер Райли. Видимо, собака инстинктивно чувствует опасность от воды. Но эти люди каждый день, в каждой мелочи продолжают двигаться вперед, даже в моментах, когда другие уже начали бы оправдывать возможную неудачу превратностями судьбы.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение