Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:28
  • +9°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

18 июля: события дня в Петербурге

324
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий понедельника.

Реклама

В реке под Гатчиной зафиксировали разлив мазута

Роспотребнадзор обследовал водоем в Ленинградской области.

Александра Ли, корреспондент: «Разлив мазута зафиксирован в Большой Ижорке в районе Гатчины. На поверхности воды обнаружено большое нефтяное пятно. Река находится на расстоянии 4,5 километров от места впадения в Неву. Правда, до Петербурга загрязнения, по крайней мере эти, пока не дошли. Это официальное подтверждение Росприроднадзора. Инспекция этого ведомства уже трижды побывала на месте».

Первые пробы взяли 7 июля, затем 8-го и 15-го числа. Предполагаемый источник загрязнения - так называемый углублённый выпуск в реку из промзоны. Инспекторы обнаружили его после исследования прибрежной территории. Тогда же специализированные катера собрали с поверхности воды на Большой Ижорке 260 килограммов нефтеводяной смеси. 

Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО: «Это считается немного, потому что если мы говорим о нефтеводяной смеси, то доля нефтепродуктов в данной смеси незначительная. Государственные инспекторы установили наличие мазутной станции на территории промзоны, которая в настоящий момент заброшена, и выявлены экологические нарушения: попадание нефтепродуктов на почву, что является недопустимым».

Правда, пока мазутная станция не является единственным источником загрязнения. Отходы нефтепродуктов были обнаружены впоследствии и выше этого места реки. Сейчас устанавливают собственника земельного участка. После его определения ему грозит штраф, а также возмещение ущерба. Если учесть заражение не только воды, но и почвы, речь идёт о миллионах рублей.  

Защита полицейского, обвиняемого в убийстве осведомителя, настаивает на неисправном табельном оружии

В деле об убийстве в отделе полиции появляются все новые и новые подробности.

Артём Шарипов, корреспондент: «И снова тщательный разбор! Защитники бывшего полицейского Андрея Артемьева добились очередной экспертизы. Они уверены: пистолет, из которого был убит Дмитрий Демидов, неисправен. Конкретно у оружия мог не работать предохранитель».

Произвольно, оказывается, но тоже по словам Артемьева, пистолет выстрелил в 2008 году, во время тренировок в тире. Но тогда рапорт полицейский не подавал. Если экспертиза подтвердит неисправность пистолета, то статью преступления поменяют на «убийство по неосторожности». Впрочем, до сегодняшнего заседания было уже несколько экспертиз, инициированных стороной защиты, и именно она в итоге не соглашается с их результатами. 

Виталий Черкасов, адвокат семьи Дмитрия Демидова: «Защита несогласна с мнением экспертов, которые, исследуя брызги капель крови, пришли к выводу, что расстояние было маленькими между полицейским и жертвой».

11 ноября прошлого года в 26-м отделе полиции Красногвардейского района обнаружили тело Дмитрия Демидова. Оперуполномоченный Андрей Артемьев сначала заявлял, что Демидов, который предположительно являлся его осведомителем, сам застрелился, выхватив табельное оружие полицейского. Затем подозреваемый изменил показания: якобы пистолет выстрелил случайно, когда Артемьев вытащил его для устрашения. Следующее заседание назначено на 15 августа.  

Безграничное движение. Истории петербуржцев, не сдавшихся после получения тяжелых травм

Александр Буренин, корреспондент: «Ограниченные возможности уступают место неограниченным стремлениям. Люди, не сдавшиеся после того, как оказались в трудной жизненной ситуации, всегда вызывали восхищение. Служили примером для всех, кто сомневается в своих силах. Спортивные рекорды, дальние походы, достижения в искусстве...  - силой духа можно превозмочь гораздо больше, чем силой физической».

Когда квадроцикл — не роскошь, а одно из немногих возможных средств передвижения. Несколько лет назад после серьезной аварии Вероника потеряла отца и возможность ходить. О той истории говорить не любит. Чтобы не жить воспоминаниями старается не оставлять для себя много свободного времени. Она уже успела сняться в кино, поработать на телевидении. Сейчас активно занимается общественной деятельностью.

Рекорд дальности поездки — 120 километров в один конец. Транспорт, кстати, абсолютно обычный, без каких-либо специальных креплений. А Техобслуживание девушка старается проводить своими силами, говорит, любишь кататься, умей и гайки крутить.

Вероника Скугина: «Самое сложное — это, наверное, переобуть колодки. Там приходиться скидывать колеса и всю верхнюю часть. Без помощи это моя техника, я должна понимать её и обслуживать».

Теперь ещё вейкбординг осваивает. Для удобства с доски сняты любые крепления. Но в случае ошибки на волне, она сразу слетает в воду. И неизменно, без посторонней помощи, возвращается обратно.

Вячеслав Суворов: «Было падение с высоты. Перелом позвоночника. Врачи сказали делать операцию надо. Ну я говорю делайте, раз надо. Ну и так сделали, что я остался с парализованными ногами».

Отточенными до автоматизма движениями, Вячеслав собирает свой велосипед. Транспорт уникальный. Привод ручной. До травмы он занимался греблей, мечтал о серьезной карьере. Правда, эти мечты воплотить в жизнь было не суждено. Но желание быть ближе к спорту осталось. Паравелоспорт в Европе очень популярен. Даже знаменитый «Тур де Франс» имеет свой аналог. Но в России все упирается в финансы.

Вячеслав Суворов: «Мой велосипед более прогулочный. Есть специальные с лучшей аэродинамикой и лежачей посадкой. На таких люди выступают. Но цена таких, конечно, зашкаливает».

Вячеслав зарабатывает деньги ремонтом компьютеров, говорит, технический прогресс слегка угнетает, скоро, вообще, работы не останется. От хмурых мыслей отлично отвлекает заезд км на 10-15, да не в прогулочном, а именно тренировочном темпе.

Максим — сотрудник вейк-парка. Он встал на доску за 2 года до аварии. Выдержал долгие месяц лечения и восстановления. В первую очередь психологического. Увлечение вейкбордом сумел сохранить. И теперь привлекает к занятиям людей с ограниченными возможностями.

Максим Пономарев: «Ну не очень много людей, пока 6 человек, но мы только начали тренировки. Может быть, мы даже планируем открыть федерацию паравейкбординга. Но не знаю, получится или нет».

С причала тревожным лаем всех провожает терьер Райли. Видимо, собака инстинктивно чувствует опасность от воды. Но эти люди каждый день, в каждой мелочи продолжают двигаться вперед, даже в моментах, когда другие уже начали бы оправдывать возможную неудачу превратностями судьбы.

СПбГУ в течение 10 лет переедет в специальный кампус в Гатчине

Здания 12 коллегий и другие корпуса вуза планируют сдавать в аренду.

Александр Бриус, корреспондент: «Главный вуз Петербурга может поменять городскую прописку на областную. По задумке, в ближайшие 10 лет все факультеты переедут под Гатчину в специально построенный кампус. Среди полей на площади в 134 гектара вырастут новые корпуса, общежития и научные лаборатории. Исторические здания за исключением 12 коллегий планируют сдавать в аренду». 

Идея создать студенческий городок большого университета поднималась на государственном уровне ещё в начале XX века, но реализовать проект тогда помешала Первая мировая война. Через 100 лет обсуждения возобновились. Самый реальный из потенциальных адресов для переезда сегодня - неподалёку от деревни Малое Верево. 

В строительство собираются вложить десятки миллионов рублей. Часть затрат как раз и компенсируют за счёт аренды городских помещений. В вузе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Проект действительно существует, но чёткого понимания - что, где и когда может появиться - пока нет. 

Илья Дементьев, первый проректор СПбГУ: «Для того, чтобы СПбГУ начал переезд, необходимо, чтобы было принято решение, которое должна подготовить рабочая группа. Эта рабочая группа пока свои предложения окончательные в адрес председателя правительства не направила, поэтому говорить о том, что принято какое-то решение, возможности нет».

Готовые дороги и 15 минут до «Пулково» - транспортная доступность - одно из главных преимуществ потенциально новой площадки. К тому же, если переезд состоится, до Гатчины могут пустить скоростные поезда из Петербурга. Идея неплохая, но путь до центра города всё равно не ближний - говорят студенты. Всё же гулять хочется по местам поэтов и писателей, а не выходить в чисто поле. 

Иван Рабыченко, студент Юридического факультета СПбГУ: «Электрички, которые обещали пустить в Гатчину, я не знаю, насколько они будут удовлетворять потребностям всех студентов, в особенности студентов, проживающих в Петербурге».

Ожидается, что возможный переезд решит сразу несколько проблем. Во-первых: занятия для студентов будут проходить на совершенно ином уровне. В современных аудиториях и лабораториях, какие не всегда можно создать в старом здании. Во-вторых, командный дух всех студентов, собранных воедино с разных концов города, объединит молодых учёных и может вдохновить на новые открытия, надеются в вузе. 

Городу подобные инвестиции в перспективе позволят сэкономить. Здания в центре Петербурга дорого обойдутся бизнесу. Но арендаторы для более чем 400 объектов недвижимости, которыми пользуется университет, найдутся, пусть и не сразу, уверены эксперты. 

Андрей Косарев, эксперт по недвижимости: «Основная функция, под которую большинство объектов, зданий университета могут использоваться — это офисы, некоторые объекты, думаю, могут быть успешно перепрофилированы в хостелы, гостиницы, апартаменты».

Пока же идея создать кампус, где рядом будут жить студенты и преподаватели, этакий замкнутый мир, погружённый в научную деятельность на благо страны - как и 100 лет назад не зашла дальше разговоров. Будут ли преграды на этот раз и смогут ли они помешать воплощению в жизнь столь масштабного проекта, покажет время. 
 

Реклама

Обсуждение