Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение легенды: как проходила буксировка «Авроры» к месту вечной стоянки

1063
Поделиться:

За передвижениями корабля номер один следил Павел Архипкин.

Реклама

9 вечера. По-военному точно «Аврора» в сопровождении буксировочных катеров выходит из Кронштадта. Возвращению крейсера к Петроградской набережной благоволила даже погода: сильный ветер и дождь утихли перед самым началом операции.

Скорость 5-7 узлов, около 10 километров час. Неспеша «Аврору» буксируют в сторону Морского канала Большого порта. В это время на Канонерском острове петербуржцы уже замерли в ожидании крейсера. Задолго до появления корабля люди на Путиловской набережной всматривались в темноту, пытаясь разглядеть очертания «Авроры». В канал она зашла около половины первого ночи.

Алексей Панфилов, петербуржец: «Мы его провожали и вот встречаем. Рады встрече с ним. Слава богу, вернулся!»

Мимо зрителей «Аврора» прошла в нескольких десятках метров. Следующий отрезок пути - самый красивый для горожан, но самый сложный и ответственный для буксиров. В час тридцать крейсер первого ранга подошел к Благовещенскому мосту. Именно в этом месте «Аврору» могли временно пришвартовать у Английской набережной в случае непогоды. Но стихия дала зеленый свет.

Павел Архипкин, корреспондент: «Поднятые пролеты Благовещенского моста первыми встретили крейсер. Здесь,  на Университетской набережной «Аврору» приветствует огромное количество петербуржцев и гостей города. Опасений по поводу непогоды больше нет. А значит «Аврора» устремляется вперед, к месту своей вечной стоянки на Петроградскуюнабережную. Сейчас она пройдет через Дворцовый мост и Троицкий». 

Спустя почти 2 года ремонта один из символов Петербурга встречают тепло. Многие, правда, вспоминают солнечное утро сентября, когда крейсер провожали в Кронштадт. Разводить мосты средь бела дня в этот раз не стали в угоду автомобилистам. Да и все же - «Аврора» дымчато-серого цвета со своей иллюминацией под покровом ночи выглядит по-особенному. Прогулочные катера уступают акваторию крейсеру. Позади «Авроры» остаются Дворцовый, затем Троицкий мост.

Михаил Джалилов: «Мы сегодня вместе с «Авророй» путешествуем вдоль всего маршрута следования корабля. Были сначала на Благовещенском мосту. И вот успели сесть на машину, доехать, припарковаться и встретить ее».

Пройдено 40 километров пути. Швартовка крейсера началась в полтретьего ночи. Буксиры аккуратно развернули корабль, чтобы он кормой вошел в Большую Невку, следили, чтобы не сел на мель, и метр за метром приближали «Аврору» к Петроградской набережной. Лишь к 5 утра закрепили швартовые бочки с якорями и металлические штанги для надежной стоянки.

Сергей Самойлов: «Очень здорово, потому что таких кораблей нет практически. Я очень рад. Ну я и не сомневался, что он вернется».

Связь, воду, отопление, электричество «Авроре» обеспечит трап-мост, под которым проведут инженерные сети и по которому пройдут первые посетители обновленного крейсера. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Аврора» заняла свое историческое место как раз в тот самый час, когда утро встало над Невой. В ближайшие 2 недели крейсер подсоединят к коммуникациям, а главное подготовят музейную экспозицию, которая официально откроется 31 июля в День Военно-морского флота».
 

Реклама

Обсуждение