Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • +20°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генконсульство России в Анталье собирает контакты российских туристов

148
Поделиться:
Генконсульство России в Анталье собирает контакты российских туристов

Российские дипломаты предложили россиянам, отдыхающим в Турции, передать в консульство свои координаты. Меры вызваны сложной обстановкой в республике после попытки вооруженного переворота.

Реклама

Послание к россиянам опубликовал аккаунт генконсульства России в Анталье в социальных сетях.

«Дорогие сограждане!
В связи с сегодняшними событиями просим сохранять спокойствие и соблюдать повышенный режим безопасности.
Вы можете оставить свои координаты, отправив сообщение на адрес электронной почты Генконсульства ruskonsant@yandex.ru», - говорится в сообщении.

По данным СМИ, на отдыхе в Турции сейчас от 500 до 700 наших соотечественников. Многие попытались покинуть страну сразу после восстания, но большинство рейсов из Анкары и Стамбула отменили или перенесли.

«Сидим в аэропорту в накопителе на международные рейсы со вчерашнего вечера. Должны были лететь рейсом TK 0419 в 0:30. В аэропорту неразбериха. Рейсы не вылетают. Представителей авиакомпании нет», - пишет один из пассажиров.

Попытка военного переворота в Турции произошла накануне ночью. Группа младших офицеров попыталась захватить власть в двух столицах: Анкаре и Стамбуле. Для этого вывели военную технику в ключевые транспортные узлы: на мост «Золотой Рог», аэропорты, железнодорожные вокзалы. В воздух подняли боевые вертолеты и истребители. Сообщается о бомбардировке нескольких районов страны. В результате боевых действий погибли 90 человек. 

Мятежники захватили государственный телеканал, отключили во всей стране социальные сети. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все же обратился к соотечественникам посредством сервиса FaceTime.  Он обвинил в организации восстания своего главного противника - идеолога движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Проповедник отказался от связей с восставшими и заявил, что не имеет к ним никакого отношения. Тем не менее после трансляции в мятеже начался перелом. На улицы городов вышли тысячи граждан Турции,  они обезвредили вооруженных профессиональных солдат. К утру мятежники сложили оружие. Арестованы полторы тысячи человек, среди них пять генералов и десятки высокопоставленных военных чиновников.

Попытку военного переворота уже осудили мировые лидеры. С резкой критикой выступили президент и госсекретарь США Барак Обама и Джон Керри, Эрдогана поддерживали и в правительстве Германии. Озабоченность событиями в Анкаре и Стамбуле выразили Россия, Великобритания, ООН, НАТО.
 

Реклама

Обсуждение