Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +10°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты технологии: Как поддерживают идеальный порядок в Янтарной комнате Царского Села

339
Поделиться:

Даже определение «Жемчужина Царскосельского музея» будет не достаточно точным. Янтарная комната - это намного больше. Легенда, тайна, шедевр - все это в уникальном памятнике культуры.

О том, как содержать в идеальном порядке одну комнату из янтаря, расскажет Александра Ли.

Время собирать камни в Царскосельском музее настает раз в неделю. Когда в Янтарной комнате для посетителей выходной, для работников соседней мастерской - разгар рабочего дня. Вот уже 13 лет Сергей Каминский стучит, точнее простукивает. 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Когда происходит отслоение мастики. Отслоение мастики может быть и от вибрации, и от температуры. Вот-вот! Этот камешек! Вот сейчас надо будет снять этот камешек».

По работе с немецким барокко в «золоте» Балтийского моря - так янтарь называли пруссы 17 столетия, - технологии века XIX мало чем отличаются. Разве что разогреть и просушить материал теперь можно в два раза быстрее. 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «До последней буквы соблюдаем традиции немецких мастеров. Только натуральные материалы. Воск и канифоль».

Говорят, что чаще всего отпадают камни под собственным весом с этой выпирающей панели: остальные прочно сидят, опираясь друг на друга. Перекликиваясь цифрами - у каждой детали есть свой номер, с сотрудником музея реставратор ведет подробный учет «потерь». 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Вон там два камня. И здесь. Было дребезжание, тоже пришлось 2 камешка снять. А теперь начинается общий осмотр».

«Пациент», правда, не жалуется. Полную диспансеризацию комната проходит раз в три года. Последняя была в феврале. На глобальную операцию уходит целый месяц. 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Снимается старый слой воска, моется специальными средствами, горячим феном просушивается, наносится свежий слой воска и располировывается. Самое разрушительное — ни свет, а кислород!»

Зоркий глаз того, кто создавал жемчужину Царского Села, заметит любые изменения: помутнение или царапину. Или даже - подмену. Все янтарные листочки на этом панно распустились из-под его руки. 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Отколоть здесь специально невозможно. Для этого необходимы усилия. И нужно знать, как это делается».

Написать свое имя некоторым все же удалось, имеют полное право! Команда мастеров трудилась над воссозданием утраченной во второй мировой войне комнаты десятилетие. 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Разбили два знамени. Стояли леса. Я исправил. Поставил. И вот тут почувствовал, что уже все! Да, и теперь она закончена!»

Корреспондент: «Как вы думаете, где сейчас находится Янтарная комната?» 

Сергей Каминский, художник-реставратор Царскосельской мастерской: «Ой, этот вопрос постоянно задают. Я скажу, что даже если ее найдут, это будет предмет не художественной, а исторической ценности».

Кстати, поиски артефакта вновь прекратили. В найденный георадаром бункер в Польше, в котором, как предполагали исследователи, находится подлинная Янтарная комната, попытались проникнуть сквозь бетон. Пока все усилия тщетны. И эти камни истории еще предстоит собрать. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение