Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:46
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители сна «Авроры»: истории тех, кто служил на легендарном крейсере

6335
1
Поделиться:

Погода может внести коррективы в операцию по буксировке Авроры. Но пока всё идёт по плану. После ремонта крейсер готов к своему возвращению на место вечной стоянки.

Реклама

В связи с этим в ночь с 15 на 16 июля будет изменен график разводки мостов. Благовещенский будет недоступен для автомобилистов с 01:25 до 05:00, Дворцовый мост — с 01:25 до 04:55. 

Между тем, телеканал «Санкт-Петербург» продолжает серию репортажей, посвященных возвращению легендарного крейсера. Сегодня Александра Ли сегодня расскажет о тех, кому повезло служить на его борту.

Словно в свой день свадьбы, они не могут пройти мимо. Правда, теперь у пустынной Петроградской набережной всё больше тоски. В жизни Александра это уже второй ремонт «Авроры». После первого - в 1987-м - принимал непосредственное участие в швартовке, будучи связистом на самом почётном месте несения службы. 

В трудовых флотских буднях вахтенная команда обеспечивала «живучесть» корабля - это, кстати, официальный регламент - по 15 человек. Но особый почёт - у трапа. 

Александр Каск, связист «Авроры» (1986-1989гг.): «Если кремлёвские курсанты стоят полчаса, по-моему, то вахтенный у трапа «Авроры» стоял 4 часа, физически очень тяжело. Туристы отвлекают, задают вопросы, если фотографировали, можно было улыбнуться. Ну, были молодые, особенно девушкам!»

Капризная петербургская погода, да еще и с ветром с Невы для Сергея привычна со времени службы на флоте: греют воспоминания. 

Сергей Межерицкий, матрос «Авроры» (1989 — 1991гг.): «Я с Донбасса сам, потомственный железнодорожник, полгода в Севастополе, получил профессию флотскую. 7 человек. Как попали, я сказать не могу. Может, по физическим данным, брали ребят рослых».

Этим рослым и уже давно выросшим ребятам она прочно засела в сердца: пусть служили и в разное время, но встретят сегодня ночью после ремонта. Все, кто однажды спустился с аврорского трапа, неизменно следит за её чутким сном. 
 

Реклама

Обсуждение

Служил под Выборгом в сухопутных войсках,но присягу посчастливилось принимать на Авроре в ноябре 1983 года.Память на всю жизнь!