Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активный бизнес: как не прогореть на продаже товаров для здорового образа жизни

220
Поделиться:

Больше 60% россиян по статистике занимаются спортом, в том числе почти 100% детей и подростков. Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею и грядущий чемпионат мира по футболу - все это стало мощным стимулом для популяризации здорового образа жизни. Одна проблема — импортозамещение не коснулось спортивного инвентаря. Из-за девальвации товары подорожали сразу на 30-50%. Как вести здоровый образ жизни и не разориться, попыталась выяснить Александра Рытхеу.

Реклама

Александра Рытхеу, корреспондент: «В разгар летнего сезона хочется проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься спортом. Но как быть, если практически весь инвентарь подорожал чуть ли не в два раза. Например, эта доска еще два года назад стоила не 50 тысяч, как сейчас, а всего 30. Но, как уверяют любители спорта, выход можно найти всегда».

Правда, чтобы приобрести новенькое оборудование и при этом сэкономить, придется потрудиться не меньше, чем на велотреке. 

Асим Садиев, спортсмен: «Во-первых, мониторим весь рынок, потому что то, что продается у нас по розничным ценам, в три-четыре раза дороже. Бывает ищем через знакомых, кто-то живет в Китае и Европе, кто-то может помочь, реально ценники даже ниже оптовых у нас. Мы, конечно, бывает приобретаем, но то, что не портится, гидрокостюмы, например, не берем потому что пару раз покататься, они изнашиваются быстро в наших погодных условиях, ходим по магазинам, меряем, потом в интернете заказываем».

Удается минимизировать расходы и тем, кому просто не нужно много экипировки. Например, бегунам и любителям покидать мяч. В любом случае, скупой платит дважды. И прежде чем заказывать товар, спортсмены рекомендуют протестировать его. 

Константин Прокофьев, спортсмен: «В основном интернет-магазины сейчас очень сильно развиваются, можно найти практически в любом городе, единственным преимуществом любого интернет-магазина является тест-драйв перед покупкой, если такая возможность есть, стоит обратиться к таким людям. Если есть шоурум, то стоит съездить, посмотреть и попользоваться, взять».

О масштабном импортозамещении в отрасли спортивных товаров пока не слышали. Китайцы делают все дешевле, а Запад славится хорошо себя зарекомендовавшими брендами. Даже те немногие производители, которые работают в России, заказывают детали за рубежом.

Евгений Резонтов, основатель интернет-магазина: «Если первые три года люди еще могли терпеть такие цены на европейские бренды, мы и возили в основном Европу, то последние года два мы начали искать варианты, чтобы не потерять в качестве недорогие бренды, мы их нашли, и ситуация улучшилась, мы думали, что из-за спадов в экономике мы потерям все, но нашли спасательные веревочки и у нас как во всем мире рынок продолжает расти. Категории покупателей — те, которые покупали раньше бренды, просто смещаются в сторону бюджетного оборудования».

Один из самых массовых в Петербурге видов активного отдыха — езда на велосипеде. За последние годы число двухколесных в городе превысило два миллиона. При этом склады у магазинов совсем не пустуют. Чтобы сэкономить, потребители предпочитают отремонтировать старый велосипед, нежели покупать новый. То же касается и другого инвентаря. 

Олег Тамонов, директор спортивного магазина: «Если в прошлом году к августу месяцу у нас весь склад был распродан, то сейчас вот. И еще огромное количество на складе, поэтому проблема достаточно серьезная. Приходится придумывать акции, существует сеть дисконтных карт для постоянных клиентов, за счет этого мы пытаемся как-то нивелировать цену».

Как итог в прошлом году продажи крупнейших спортивных ретейлеров сократились на 15-20 процентов. В этой ситуации выигрывают те компании, которые сами участвуют и организуют соревнования. Как и в спорте, активность продавца гарантирует ему высокий результат.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение