Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +4°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе показали уникальную коллекцию дворянского гнезда Кочубеев

491
Поделиться:

Хранители музея-заповедника «Царское Село» собрали образцы живописи и предметы быта в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Образцы живописи, предметов быта и мебели — все подлинное. Вот, например, стулья цесаревича Алексея, которые найдены в подвале дворца Василия Кочубея. Как они туда попали - вопрос. Скорее всего, случайно. Но главное, что все предметы экспозиции — свидетели славной ушедшей эпохи дворянских гнезд. 

В Зубовском флигиле Екатерининского дворца в Царском Селе воссоздали атмосферу XIX века. В основе экспозиции более 100 предметов. Драгоценные изделия, мебель и фарфор. Вот, например, настоящий раритет - каминные часы из малахита и бронзы знаменитого петербургского мастера Феликса Шопена. Буфет и полубуфет выполнены из наборного дерева. Таких в России осталось не больше 10. 

Все эти вещи переехали в Царское Село из особняка Кочубея. Представители нескольких поколений этого старинного дворянского рода служили при императорском дворе. Сейчас особняк в Пушкине занимает одно из подразделений Высшей школы экономики. 

Татьяна Мешкова, заместитель директора НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург: «Наш университет и наш кампус стал инициатором этой выставки. И нам показалось важным, чтобы коллекция этих уникальных экспонатов была доступна не только ограниченной аудитории слушателей учебных программ, которые реализуются у нас в университете».

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»: «Вот почему когда нам предложили показать это убранство, оно очень разное по уровню, но очень характерное и типичное для времени. Мы с радостью согласились. Мы согласились на эту выставку для того, чтобы как можно большее количество посетителей Царского Села, гостей Царского Села смогли увидеть их».

«От России получил — России возвращаю». По легенде, записку с этими словами оставил Василий Кочубей, покидая свой дом после Октябрьской революции. Когда хозяева уехали за гриницу, все вещи были вывезены. Самому зданию повезло - оно никогда не пустовало, за его состоянием хорошо следили. До революции в особняке размещались отделы НКВД, во время фашистской оккупации - гестапо, в 1960 годы дворец передали Ленинградскому обкому КПСС. Постепенно интерьеры особняка Кочубеев пополнились предметами из разных дворянских гнезд. Для выставки в Царском Селе отобрали 119 предметов декоративно-прикладного искусства. 

Татьяна Серпинская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село»: «Интерьеры были выполнены в разных стилевых направлениях. И таким образом подбирая предметы для выставки, мы пытались формировать разные уголки интерьерные, оформленные в разных стилях». 

Обычно увидеть коллекцию дворца Кочубея могут не более двух тысяч человек в год. Это студенты и преподаватели Высшей школы экономики. Демонстрация коллекции в Царском Селе сделает доступными уникальные произведения искусства для огромного количества туристов. Экспозиция будет работать до 30 сентября следующего года.  
 

Реклама

Реклама

Обсуждение