Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пристань пионеров, миллиардеров и новобрачных: кого и зачем принимала палуба крейсера «Аврора»

650
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» продолжает цикл репортажей об одном из главных символов города на Неве — крейсере 1-го ранга «Авроре». Известно, что кроме музея военный корабль не раз принимал пионеров, делегации чиновников, одну скандальную вечеринку и свадебные процессии. Все факты из светской жизни корабля номер один собрала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «К пустующей Петроградской набережной за два года петербуржцы привыкнуть так и не смогли. К счастью, уже в эти выходные символ, легенда, душа Петербурга - крейсер «Аврора» - вернется на привычное место. И повторится всё, как встарь: торжества, экскурсии, романтические свидания. Ведь так много трепетных воспоминаний жителей Северной столицы связаны именно с этим причалом».

В ряды советских скаутов попадали все юные ленинградцы, но отнюдь не каждому выпала честь получить красный галстук на палубе великого крейсера. «Аврора» была одной из площадок, где проходили церемонии приёма в пионеры. Событие для четырехклассников знаменательное. 

Николай Буров, народный артист России, директор ГМП «Исаакиевский собор»: «В пионеры принимали на «Авроре» - это уж совсем блеск! Либо в музее Ленина в Мраморном дворце, либо просто в школе. На «Авроре» это так запоминалось и, может быть, не тем, что принимают в пионеры, а тем, что именно на «Авроре»! Это дыхание истории. И ведь про историю я тоже многое слышал, мой отец старше был «Авроры» на три года. И он рассказывал о семнадцатом годе, «Аврора» всегда была где-то там с ними».

Символ революции поражал воображение иностранцев: редкая делегация не ступала на борт «Авроры». Для гостей это была фирменная достопримечательность. 

Представители власти тоже не без удовольствия посещали легендарный корабль: вот мэр Собчак в начале 1990-х прибыл на церемонию поднятия Андреевского флага. Журналист Иннокентий Иванов как раз освещал это торжество. 

Иннокентий Иванов, телеведущий: «Было решено отметить то, что страна стала другой, что название города поменялось, и грешно иметь на «Авроре» флаг еще советского флота. Это было достаточно волнительное событие, потому что это был символ. И когда на символе меняют другой символ, это фиксирует знаменательную историческую смену эпох. Мне посчастливилось это снимать».

Другое событие, которое приковало внимание журналистов, обернулось громким скандалом. Семь лет назад на крейсере устроил шумную вечеринку миллиардер Михаил Прохоров. Среди гостей были замечены представители бизнес-элиты, звезды сцены и телеэкрана. Под аккомпанемент коллектива Сергея Шнурова проводить мероприятия на «Авроре» нельзя, решило тогда командование ВМФ. 

А для кого-то романтичная «Аврора» стала декорацией в самый главный день: на борту крейсера проводили бракосочетания. И кто знает, сколько ещё сердец она объединит, вернувшись на вечную стоянку. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение