Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +9°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бить или не бить: родители и РПЦ выступили против «антисемейных» поправок в Уголовный кодекс России

561
Поделиться:

В России принят закон «о шлепках». Речь идёт о новой редакции статьи 116-й Уголовного кодекса, принятой Госдумой. Многие родители уже называют его «антисемейным».

Поддерживают их в этом мнении и представители православной церкви. Теперь даже за подзатыльник или шлепок по мягкому месту родитель может отправиться в тюрьму на срок до двух лет. Как нововведение восприняли в Петербурге, выясняла Мария Евсюкова.

Бить или не бить? Больше - не вопрос. Теперь воспитание детей — под пристальным оком закона. Ликуют ювенальщики, протестуют родители и духовенство. Последние убеждены: наказывать ребенка не то что можно, но и нужно ... С любовью. На патриаршем сайте разъясняют. 

Из сообщения на сайте Московского патриархата: «Как Священное Писание, так и Священное Предание православной церкви рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим Богом прав родителей. Таким образом, попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению православной церкви.

У протоиерея Константина пятеро детей, говорит: ни разу не поднял на них руку. А что касается позиции РПЦ, то бить чадо она не призывает, просто писания устарели. 

Константин Пархоменко, клирик собора святой живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка: «В ветхом завете очень жестко сказано, да, что бей ребенка, но это Ветхий завет, он был написан за 1000 лет до нашей эры. Сегодня мы живем в XXI веке. В последние 50 лет отношение к ребенку сильно поменялось. Мы воспитываем ребенка в свободе, в уважении к его личности, к его правам».

Таких примеров в сети не мало. Насилию в семье подвергается каждый шестой ребенок. И это только по официальным данным. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Телесные наказания в школах и семьях, причем даже в царских, раньше были нормой воспитания. Так, например, будущего императора Николая I, как и его малолетних братьев, их наставник генерал Ламсдорф порол розгами, линейками. В ярости он мог схватить за грудь и стукнуть об стену. Это не только не скрывалось, но и записывалось в ежедневный журнал».

Поддерживают изменения в законодательстве и психологи: насилие в семье передается из поколения в поколение. 

Лидия Токарева, психолог: «Допустим, младенца мама целует в попку пухлую и, соответственно, если его и шлепают по этому же месту, то у него складывается наказание через удовольствие, получение удовольствия. И он будет потом искать его уже взрослым с женщинами, которых шлепают, связывают то, что называется, БДСМ. Это дети, которых били».

Новый закон юристы уже окрестили «антисемейным». За шлепок теперь можно получить до 2 лет лишения свободы. 

Зораб Габриелян, юрист: «Будет много необоснованных уголовных дел, достаточно легко будет воздействовать на личность через семейные дела. В любом случае эти прецеденты будут иметь место. Закон будет работать до первого обращения в Конституционный суд. Потому что совершенно неконституционным является необоснованные вмешательства в семейные дела».

В многодетной семье Муринских пополнение. Теперь на попечении младших сыновей 11 поросят. 

- С братом зашел к свинкам, вижу: один вылезает, пищит. Стал звать маму, чтобы она помогла.

Когда Наталья и Денис поженились, сразу решили — детей будет много. Остановились на четырех сыночках и лапочке-дочке. 

Наталья Муринская, многодетная мать: «Мы их любим, они сами все понимают, они же когда делают что-то не так, тоже осознают. Договариваемся. Они пытаются войти в наше положение, мы — в их положение».

Грани между правильным подзатыльником и неправильным в этой семье никогда не было. Детей здесь воспитывают собственным примером. 

Денис Муринский, многодетный отец: «Что такое подъем руки на детей? Это попытка взять ситуацию под контроль, просто он не может это делать другим способом».

Другим методом воспитания станет закон, который должен призвать родителей к ответу за свою жестокость. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение