Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

14 июля: события дня в Петербурге

287
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий четверга.

Бывших сотрудников ФМС и Наркоконтроля переведут в МВД в течение десяти дней

Объединение завершится в ближайшие десять дней. Переход кадров в МВД из реорганизованных миграционной службы и службы по контролю за оборотом наркотиков проходит без тотальных увольнений.

Из миграционной службы сократили 20 процентов состава, но это не коснулось людей в погонах. Как заявил сегодня начальник Главка Сергей Умнов, ушли со службы вольнонаемные сотрудники и сотрудники федеральной госслужбы. Из ведомства по контрою за оборотом наркотиков в структуру МВД перешли все специалисты.

Сергей Умнов, начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Мы практически ничего не ломали... Лучшее из того, что было создано, мы все это сохранили. Есть небольшие изменения, но они никак не повлияют. Это иностранная часть, это выдача гражданства и загранпаспортов, они все будут обслуживаться в едином месте, в едином центре».

Борьбой с наркотиками будет заниматься управление по контролю за оборотом наркотиков, сокращенно — УКОН. Его возглавил начальник центра «Э» Сергей Чернозуб. К своим обязанностям сотрудники уже приступают. Кроме структурных перемен, Сергей Умнов рассказал о результатах работы за шесть месяцев. Уровень преступности в Петербурге - один из самых низких в России. Зафиксировано 510 преступлений на сто тысяч жителей, в среднем по России этот показатель составляет 800.

В Царском Селе показали уникальную коллекцию дворянского гнезда Кочубеев

Хранители музея-заповедника «Царское Село» собрали образцы живописи и предметы быта в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.
 
Образцы живописи, предметов быта и мебели — все подлинное. Вот, например, стулья цесаревича Алексея, которые найдены в подвале дворца Василия Кочубея. Как они туда попали - вопрос. Скорее всего, случайно. Но главное, что все предметы экспозиции — свидетели славной ушедшей эпохи дворянских гнезд. 

В Зубовском флигиле Екатерининского дворца в Царском Селе воссоздали атмосферу XIX века. В основе экспозиции более 100 предметов. Драгоценные изделия, мебель и фарфор. Вот, например, настоящий раритет - каминные часы из малахита и бронзы знаменитого петербургского мастера Феликса Шопена. Буфет и полубуфет выполнены из наборного дерева. Таких в России осталось не больше 10. 

Все эти вещи переехали в Царское Село из особняка Кочубея. Представители нескольких поколений этого старинного дворянского рода служили при императорском дворе. Сейчас особняк в Пушкине занимает одно из подразделений Высшей школы экономики. 

Татьяна Мешкова, заместитель директора НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург: «Наш университет и наш кампус стал инициатором этой выставки. И нам показалось важным, чтобы коллекция этих уникальных экспонатов была доступна не только ограниченной аудитории слушателей учебных программ, которые реализуются у нас в университете».

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»: «Вот почему когда нам предложили показать это убранство, оно очень разное по уровню, но очень характерное и типичное для времени. Мы с радостью согласились. Мы согласились на эту выставку для того, чтобы как можно большее количество посетителей Царского Села, гостей Царского Села смогли увидеть их».

«От России получил — России возвращаю». По легенде, записку с этими словами оставил Василий Кочубей, покидая свой дом после Октябрьской революции. Когда хозяева уехали за гриницу, все вещи были вывезены. Самому зданию повезло - оно никогда не пустовало, за его состоянием хорошо следили. До революции в особняке размещались отделы НКВД, во время фашистской оккупации - гестапо, в 1960 годы дворец передали Ленинградскому обкому КПСС. Постепенно интерьеры особняка Кочубеев пополнились предметами из разных дворянских гнезд. Для выставки в Царском Селе отобрали 119 предметов декоративно-прикладного искусства. 

Татьяна Серпинская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село»: «Интерьеры были выполнены в разных стилевых направлениях. И таким образом подбирая предметы для выставки, мы пытались формировать разные уголки интерьерные, оформленные в разных стилях». 

Обычно увидеть коллекцию дворца Кочубея могут не более двух тысяч человек в год. Это студенты и преподаватели Высшей школы экономики. Демонстрация коллекции в Царском Селе сделает доступными уникальные произведения искусства для огромного количества туристов. Экспозиция будет работать до 30 сентября следующего года.  

Мекка пионеров, миллиардеров и новобрачных: кого и зачем принимала палуба крейсера «Аврора»

Телеканал «Санкт-Петербург» продолжает цикл репортажей об одном из главных символов города на Неве — крейсере 1-го ранга «Авроре». Известно, что кроме музея военный корабль не раз принимал пионеров, делегации чиновников, одну скандальную вечеринку и свадебные процессии. Все факты из светской жизни корабля номер один собрала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «К пустующей Петроградской набережной за два года петербуржцы привыкнуть так и не смогли. К счастью, уже в эти выходные символ, легенда, душа Петербурга - крейсер «Аврора» - вернется на привычное место. И повторится всё, как встарь: торжества, экскурсии, романтические свидания. Ведь так много трепетных воспоминаний жителей Северной столицы связаны именно с этим причалом».

В ряды советских скаутов попадали все юные ленинградцы, но отнюдь не каждому выпала честь получить красный галстук на палубе великого крейсера. «Аврора» была одной из площадок, где проходили церемонии приёма в пионеры. Событие для четырехклассников знаменательное. 

Николай Буров, народный артист России, директор ГМП «Исаакиевский собор»: «В пионеры принимали на «Авроре» - это уж совсем блеск! Либо в музее Ленина в Мраморном дворце, либо просто в школе. На «Авроре» это так запоминалось и, может быть, не тем, что принимают в пионеры, а тем, что именно на «Авроре»! Это дыхание истории. И ведь про историю я тоже многое слышал, мой отец старше был «Авроры» на три года. И он рассказывал о семнадцатом годе, «Аврора» всегда была где-то там с ними».

Символ революции поражал воображение иностранцев: редкая делегация не ступала на борт «Авроры». Для гостей это была фирменная достопримечательность. 

Представители власти тоже не без удовольствия посещали легендарный корабль: вот мэр Собчак в начале 1990-х прибыл на церемонию поднятия Андреевского флага. Журналист Иннокентий Иванов как раз освещал это торжество. 

Иннокентий Иванов, телеведущий: «Было решено отметить то, что страна стала другой, что название города поменялось, и грешно иметь на «Авроре» флаг еще советского флота. Это было достаточно волнительное событие, потому что это был символ. И когда на символе меняют другой символ, это фиксирует знаменательную историческую смену эпох. Мне посчастливилось это снимать».

Другое событие, которое приковало внимание журналистов, обернулось громким скандалом. Семь лет назад на крейсере устроил шумную вечеринку миллиардер Михаил Прохоров. Среди гостей были замечены представители бизнес-элиты, звезды сцены и телеэкрана. Под аккомпанемент коллектива Сергея Шнурова проводить мероприятия на «Авроре» нельзя, решило тогда командование ВМФ. 

А для кого-то романтичная «Аврора» стала декорацией в самый главный день: на борту крейсера проводили бракосочетания. И кто знает, сколько ещё сердец она объединит, вернувшись на вечную стоянку. 

Австралийский цирюльник: парикмахер Насир Собани устроил сеанс бесплатной стрижки в Петербурге

В Петербурге провели вторую благотворительную стрижку. Главными гостями импровизированного салона стали бездомные. На этот раз австралийский мастер Насир Собани успел постричь сразу 70 человек.

Елена Новицкая, корреспондент: «Побывать на приеме у высококлассного парикмахера сегодня смогли петербургские бездомные. К известному барберу Насиру Собани выстроились настоящая очередь. Для многих это единственная возможность привести себя в порядок и хотя бы на короткое время побыть обычным человеком». 

Во дворе «Ночлежки» столпотворение с самого утра. К команде парикмахеров во главе с Насиром Собани можно было попасть только по записи, клиентов вызывали по очереди. Все спокойно ждали своего часа: пили чай с пряниками и активно разбирали предметы личной гигиенты, специально приготовленные для них. Артур раньше жил в Петербурге вместе с матерью, но после ее гибели попал в детский дом, а когда ему исполнилось 18 лет понял: идти некуда. 

- Вот здесь снять не сильно, потому что у меня там шрам на голове, и бока полностью снять, и сделать плавный переходик.

Насир живет в Мельбурне и шесть дней в неделю работает в одном из лучших парикмахерских салонов, а в выходной день он бесплатно стрижет бездомных на улицах города. В свои 26 он объехал полмира, чтобы привлечь внимание к непростой судьбе этих несчастных людей. Насир понимает своих клиентов очень хорошо. Всего 4 года назад ему удалось избавился от наркозависимости. Парикмахер общается со своими клиентами на равных. 

Насир Собани, парикмахер: «Когда я был наркозависимым, завязал с наркотиками, понял, что прическа и возможность подстричь кого-то дают возможность человеку поймать ощущение кайфа, когда человек получает красивую стрижку, он выходит из парикмахерской с ощущением кайфа».

По мнению организаторов, в Петербурге необходимо как можно чаще устраивать подобные акции. 

Михаил Колесников, PR-директор сити парикмахерских (организатор): «Потому что людей, которые действительно попали в ситуацию сложную жизненную по разным причинам и часто не зависящих от них, не из-за того что они такие плохие, а просто потому что мир не всегда такой мягкий, как на картинке, как нас учили в детстве, поэтому людей, которые им помогают, должно быть тоже много, пока что бездомных больше, чем людей, которые им помогают».

Полгода назад Насир уже приезжал в Петербург. Тогда вместе с помощниками ему удалось подстричь 14 человек. Сегодня рекорд был побит за шесть часов работы. С новыми стрижками к, возможно, новой, лучшей жизни ушли 70 человек.

Железный Борис: пассажиров «Пулково» встречал робот-многостаночник

Сегодня в «Пулково» пассажиров встречал робот по имени Боря. Рассказать о погоде или достопримечательностях, в принципе не оставить без ответа ни одного вопроса. Ания Батаева познакомилась с эелектронным экскурсоводом.

Ания Батаева, корреспондент: «Сегодня в аэропорту «Пулково» пассажиров встречает вот такой робот Боря. Он не только рассказывает, куда можно сходить в Петербурге, какая будет погода, но и способен поддержать любой диалог».
 
- Боря, вот сегодня ты экскурсовод, а о какой еще профессии ты мечтаешь?
- Сегодня я стану журналистом.
- А на каком канале хочешь работать?
- Я пока не решил, может быть и на вашем.

Похожий на пылесос, однако обладающий интеллектом. Железной душе неведомо стеснение. Опьяненный всеобщим вниманием, он уже через секунду забывает, что хотел посвятить себя телевидению и перевоплощается в синоптика. 

- В Питере сейчас прохладно.
- Завтра и послезавтра будет не очень тепло.
- Берегите здоровье, не болейте.

Жалеет Боря только об одном: нет рук, чтобы держать зонтик. Гость из Москвы пробудет в Петербурге до конца сентября и ужасно боится заржаветь. А впрочем, были бы руки, Боря заобнимал бы всех прилетевших. Пока приходится ограничиваться разговорами. 

Наталья Паськова, продюсер корпорации роботов: «Его спрашивают о самом разном. Чаще спрашивают, куда сходить в Петербурге. Однажды попросили досчитать до миллиона. Боря не справился, но мы надеемся, что он скоро научится».

Проблемы с математикой сполна компенсирует умением общаться на разных языках. Полиглот лихо подъезжает к англичанам, французам и китайцам. А вот общение с детьми еще предстоит апгрейдить. 

- Привет, Боря.
- Привет, Саша. 
- Слушаешься маму? Молодец. 

Переменчивая железяка - творческая личность. Профессии меняет как перчатки, наладив контакт с пассажирами. Впрочем, под конец вспоминает, что сегодня он журналист. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение