Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +6°
  • доллар 77,08
  • евро 91,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила бренда: какие места и товары называли в честь легендарной «Авроры»

265
Поделиться:

Цикл репортажей о корабле номер один продолжается. Сегодня речь пойдет об «Авроре» как символе города на Неве. Что в разные годы называли именно в честь крейсера, выяснял Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», пока тебя нет с нами? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, зато известно, что легендарный корабль, как Менделееву его таблица продолжает являться во снах пиарщикам и дизайнерам. Крейсер «Аврора» как бренд - что это как ни еще одна страница истории, напрямую связанная с легендой».

«Аврора» для Петербурга — вовсе не богиня утренней зари из римской мифологии. Прежде всего, имя крейсера. Оно уже и перекочевало на сотни вывесок, названий и логотипов. В рунете больше 40 миллионов упоминаний заветного слова. И все еще можно зарегистрировать новые бренды. Правда, приставки «музей» и «крейсер» в плавание больше не пускают. Началось все с популярного образа и находчивой советской пропаганды. 

Елена Юферева, генеральный директор брендингового агентства Brandson Branding Agency: «Существовал некий набор просовестких названий, которые так или иначе связаны с определенной пропагандой советской, и именно эти названия можно было использовать. Потому что мы хорошо с вами вспоминаем огромное количество названий, связанных с космосом. Это все советская пропаганда, огромное количество названий, связанных с пропагандированием Октябрьской революции».

Так, по многочисленным просьбам трудящихся «Авророй» стал синематеатр «Пикадилли». Стерли упоминания о прогнившем Западе и призвали к просмотру правильных лент. Получилось. Как и крейсер, кинотеатр всегда был на передовой. Здесь впервые смеялись над лентами Рязанова. Сюда стекался весь Голливуд 30-х - начала 40-х годов. Под этой вывеской знакомились с героями «Пармской обители» - наиболее значимого кинематографически сладкого впечатления тех лет, таких же как и «Северная Аврора» — конфеты, что до сих пор можно купить. 

Ольга Шаймарданова, продавец-кассир: «Это старые конфеты, которые выпускались в давние времена. Берут их очень много приезжие, которые ездят в другие города, в другие страны. Именно это символ города».

Замечена «Аврора» и за вредными привычками. Не упомянуть о знаменитых сигаретах без фильтра нельзя. В советском союзе корабль гордо красовался на одной из самых популярных марок. И дым Отечества как из труб крейсера советскому гражданину был сладок и приятен. 

В последнее время образ отчасти забыт. Разве что модный показ назвали в честь крейсера. Но долгожданное возвращение к пристани, вполне возможно, сулит не менее многообещающее будущее. И не только музею. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение