Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки на высоте: легальные экскурсии по крышам Петербурга могут стартовать уже в этом сезоне

369
Поделиться:

Инициативу поддержали и руферы, и комитет по туризму. Его новый глава настроен решительно и считает, что это направление найдёт своих поклонников. Ведь не каждый желающий взглянуть на город с высоты готов к экстриму, а в официальных прогулках главным будет гарантированная безопасность. Дарина Жежелева расскажет подробнее.

Реклама

Пока что в основном доступны только нелегальные экскурсии по крышам. Чтобы привести туристов сюда руферу Владимиру Капитурову приходится идти на многое.

Владимир Капитуров, экскурсовод, руфер: «Есть несколько способов. Первый — договоренности с жильцами, с ЖКХ, а второй — это болторез. Болторез и болгарка — это лучшие друзья руфера».

Чаще всего жители очень недовольны тем, что по крыше их дома гуляют люди. И часто выходят в подъезд высказать наболевшее. Такая история была и у коллеги Владимира. Он вел группу из 12 гостей из Германии.

Владимир Капитуров, экскурсовод, руфер: «Уже в подъезде вышел молодой человек. И начал кричать — что вы здесь делаете, пошли отсюда. И немцы спросили Дмитрия, а это что, актер? А Дмитрий: да. А это входит в стоимость? — Да. И они начинают ему аплодировать».

Крыши в законе тоже скоро могут появиться в Петербурге. Комитет по туризму предлагает подготовить и открыть сразу десять. Конечно, легальные экскурсии по покатым крышам, да еще и без ограждения — представить трудно. Но комитет по туризму собирается перенять опыт Швеции — там подобные прогулки организуются уже много лет. Правда, обязательна страховка. В Петербурге она может и не пригодиться — для экскурсий предлагаются не совсем экстремальные крыши. Однако в комитете уверены — их маршруты будут в приоритете.

Андрей Мушкарев, глава комитета по туризму: «Как только будет проработан вопрос, связанный с безопасностью крыш, туристы, которые к нам прибывают, будут пользоваться теми крышами, которые безопасны, утверждены городом, есть разработанные маршруты, я вижу так, что, наверное, до 90 процентов туристов, которые приезжают в город именно для этого, будут использовать наши крыши».

Здания с хорошим видом чиновникам подсказали руферы. Потом список сократили — убрав из него жилые дома. Сейчас в числе предлагаемых, например, театры «Зазеркалье» и Мюзик-холл. Впрочем, владельцы пока очень аккуратно рассуждают об инициативе.

Юлия Стрижак, директор театра Мюзик-холл: «Я думаю, мы бы идеально для этого подходили. Но дело в том, что это историческое здание, его состояние небезупречно, и есть планы, что мы уходим на реконструкцию в 2018 году и два года будем на реконструкции. Поэтому, я думаю, пока мы не прошли реконструкцию, говорить об этом рано».

Дарина Жежелева, корреспондент: «Пока в Смольном думают, как лучше все организовать, начинает работать частная инициатива. Это крыша новой сцены Александринского театра. Здесь, конечно, никакого экстрима, зато есть удобные кресла, маленькое кафе и неплохой вид».

Уже понятно, что в итоге — клиенты поделятся на два лагеря — кто-то за экстрим, пусть и нелегальный, кто-то — за комфорт. Но в комитете по туризму намерены вернуть на законный путь всех.

Андрей Мушкарев, глава комитета по туризму: «Мы уверены в том, что этот проект будет успешным».
 

Реклама

Обсуждение