Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +10°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парк «невидимок»: «Ночлежка» организовала новую акцию в садах Петергофа

229
Поделиться:

Общественная организация «Ночлежка» провела акцию в Петергофе. Посреди музея-заповедника установили зеркала с фигурами людей. Таким образом организаторы хотели напомнить о проблемах бездомных в современном обществе. Первой по зеркальным аллеям прогулялась Ания Батаева.

Реклама

Ания Батаева, корреспондент: «Девять фигур с зеркальной поверхностью, за каждой — не придуманная история о том, как люди оказывались на улице. За этим силуэтом судьба выпускницы детского дома, родила ребенка в 20, но оставить сына не смогла - просто было негде. В отражении невидимых людей легко увидеть себя, словно примерить чужую жизнь и, возможно, тем самым стать более терпимым к бездомным».

Сегодня в парке Петергофа стартовала благотворительная акция «Невидимые люди». Это совместный проект музея-заповедника «Петергоф» и благотворительной организации «Ночлежка». 9 зеркальных фигур символизируют бездомных людей. Они не бросаются в глаза, как и тысячи несчастных на улицах города. Но здесь отвернуться от них не получится, говорят организаторы. Звучащая словно из ниоткуда история заставляет остановиться и прислушаться. 

- Некуда было его забрать. Его поместили в платный бокс, насчитали мне 999 тысяч, потому что у меня не было медицинского полиса. И сказали, либо я плачу, либо они мне ребенка не отдают».

Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка»: «Люди все реагируют по-разному: кто-то с фигурками фотографируется, я видел много людей, которые прямо по 5 минут стоят и слушают живые человеческие истории, я видел уже и людей, которые отправляют смс, чтобы пожертвовать «Ночлежке» сто рублей. Так что вот, на все эти реакции мы рассчитывали».

Только в прошлом году за помощью в приют обратились более 2,5 тысяч людей, живущих на улице. По данным переписи с пугающим статусом «БОМЖ» в городе обитают более 20 тысяч человек. Представители «Ночлежки» умножают это число примерно на три. 9 судеб - это лишь капля в море. Но достаточно, чтобы привлечь внимание к острой социальной проблеме в одном из самых посещаемых туристических мест Петербурга. 

Роман Ковриков, заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе ГМЗ «Петергоф»: «В обычном мире мы окружены большим количеством информации и реальная боль людей проходит мимо нас, мы ее не видим. Больше всего трогает история блокадницы-бабушки, это касается нас всех, это наша память. Больше всего... Все истории одинаково больные, здесь нет никакого предпочтения, но безусловно история мальчика-детдомовца тоже очень сильно трогает».

Сломать стереотип - вот главная цель акции «Невидимые люди». Живущий на улице - не всегда пьющий апатичный человек. Пути на социальное дно могут быть самыми разными: здесь и вероломство родственников, и сделки с черными риелторами. Когда жизнь потерпела крах, поддержка общества - единственное, на что остается рассчитывать. 

Кристина Михайлова, посетитель парка «Петергоф»: «Я сначала шла, не поняла, кто говорит, что говорит вообще, а потом очень грустно стало вообще. Как-то у меня... Я книги пишу, у меня так сердце начало сжиматься, мне так жалко этих людей... Все они бездомные».

Это уже вторая подобная благотворительная акция в Петергофе. Два года назад о проблемах бездомных напомнили «Мраморные люди против каменных сердец»: на скульптурах парка разместили специальные таблички. В этом году зеркальные фигуры у фонтана «Елочки» в Петегрофе простоят до конца недели. Организаторы надеются, что отражение личной боли каждого героя найдет отклик в сердцах более благополучных сограждан. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение