Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Душа танца: прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева отмечает юбилей

2978
Поделиться:

Сегодняшняя «Жизель» в Мариинском точно будет особенной — главную роль исполнит не просто прима театра и звезда мирового балета Диана Вишнёва, а Вишнёва-именинница. Признанная дива отмечает юбилей. Билетов, конечно, уже не осталось. На счету Дианы Вишнёвой самые именитые сцены, классические постановки и хореографические эксперименты. Путь балерины к танцевальным высотам проследила Александра Ли.

Реклама

Эту детскую казалось бы мечту — стать известной балериной — она взлелеяла лишь в отрочестве. По артистическим меркам поздно. С 6-ти занятия не в балетной школе, а в хореографическом кружке, в 11 поступила в Вагановку. При конкурсе 90 человек на место — не с первого раза. Но уж когда стала воспитанницей престижного училища, уцепилась и за станок, и удаче за хвост. Диана Вишнёва как целое явление.

Людмила Ковалёва, профессор, заслуженный деятель искусств РФ: «Нечасто такие дети попадаются: бывают дети, которые чудесно, старательно работают. А у неё как будто хрусталик какой-то в глазах: и она именно пока не докопается к тому, что ты говоришь. Диана была как вожак, она лидер».

Это теперь у отделившегося «вожака» в арсенале 6 золотых масок, звание Народной артистки России, вполне официальные эпитеты: «Божественная» и «Душа танца». Российские и мировые награды, а вот первую педагогу, кстати, крёстной матери она принесла в 18 лет. Да ещё какую. Золотую медаль и Гран-при престижнейшего конкурса в Лозанне. С этого момента начался её звёздный путь: ещё студенткой Диану Вишнёву пригласили в стажёрскую труппу Мариинского театра, а в свои 20 она дебютировала на сцене в Большом. Метрополитен-опера, Лондонская Королевская опера, миланская Ла Скала, берлинский, баварский, парижский театры. Кажется, за 20 лет творчества, кстати, не прекращающегося, нет ни одних известных подмостков, где не ступали пуанты Вишнёвой.

Людмила Ковалёва, профессор, заслуженный деятель искусств РФ: «Я считаю, что ей повезло: потому что почти со всеми выдающимися балетмейстерами она... К ней приложили ручку».

Свою «ручку» и плечо на сцене приложили звёздные партнёры: выступала с Николаем Цискаридзе, много лет и на сцене и вне её спутником был Фарух Рузиматов. Премьер Мариинского Игорь Колб вспоминает, что при первой встрече сфотографировался с уже взошедшей звездой. А сегодня у них совместный спектакль, посвящённый теперь уже только ей.

Игорь Колб, премьер Мариинского театра, заслуженный артист России: «С Дианой не так просто бывает Срабатывает такой элемент подчинения — ей важно, чтобы вся команда спектакля, репетиционного процесса, и вообще всего, что выстроено по пути к сцене. Это тоже некое такое подчинение, чтобы все были соратниками».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Умение подчиняться, когда ты доверяешь, идти в эту сторону — это тоже одно из качеств суперзвезды. Она очень долго сомневается, но если она понимает, что этот путь верен, она туда уже без сомнений кидается».

Этот могучий спектакль Могучего — в переводе «Молчание» — заставил говорить многих: удивительно, но за многие годы ей не приписан ни один скандал. Хотя имя не сходит со страниц модных журналов. Уже много лет Диана — официальное лицо модного дома Парфёновой.

Татьяна Парфёнова, дизайнер одежды: «Мы обсуждали платье, которое у неё будет в Каннах на вручении балетного оскара. Запоминающееся будет. У нас с ней не бывает никаких споров вообще, у нас бывает обсуждение того события, для которого нужно платье. А какое это будет платье — мы всегда совместно и легко выбираем».

Из ближайших — выступления на совсем уж далёких сценических площадках: от Владивостока до Нью-Йорка. Но свой день рождения она проведёт в родном Петербурге, закружившись в фуэте.

Сегодня «Жизель» с новым партнёром — звездой Парижской оперы Матье Ганьо на сцене Мариинского театра. Где и у этой тоненькой фигурки, словно из шкатулки, сбылась самая заветная мечта.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение