Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +7°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Звезда кино: в каких батальных сценах участвовала легендарная «Аврора»

210
Поделиться:

Когда «Аврору» впервые показали широкому зрителю? И почему кораблю номер один пришлось исполнить роль знаменитого «Варяга»? Все подробности в материале Дарьи Соколовой

Реклама

Дарья Соколова, корреспондент: «На Петроградской набережной идет активная подготовка к радушному приему. До возвращения крейсера «Аврора» в Северную столицу осталось меньше недели. За время отсутствия горожане успели соскучиться. Самые нетерпеливые могли насладиться видами одного из главных символов Петербурга на экранах. Ведь легендарный корабль сыграл значительную роль не только в истории, но и в кинематографе».

Первый беззвучный выстрел «Авроры» на экранах раздался в фильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В отличие от историков, многие режиссеры были едины во мнении: судьбоносный залп был. Начиная с 20-х годов прошлого века знаменитый крейсер выступал в образе символа свободы и надежды на светлое будущее. Легендарному военному кораблю в основном доставались эпизодические роли. Но в 1946 году он стал главным героем фильма, правда, под другим именем. 

Евгений Еременко, историк кино: «И вот представьте себе, в образе «Варяга» выступила именно «Аврора». Уж не знаю, почему именно ее выбрали, может быть, старых кораблей дореволюционных осталось совсем немного. Ее, правда, пришлось подгримировать. Поставить еще одну трубу- четвертую. Какие-то дополнительные детали оснастки сделать».

А вот песня, припев которой знают многие, впервые прозвучала в мультфильме «Аврора» в 1973 году. Это был один из самых патриотичных мультиков для советских малышей. После перестройки крейсер меняет свой героический образ. В знаковом фильме Сергея Соловьева «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» корабль приходит во снах к маргинальному персонажу. 

Евгений Еременко, историк кино: «Это странный парень, которому по ночам снится «Аврора», она стреляет на протяжении всего фильма. Мощные залпы «Авроры» будят его. Это какое-то странное состояние героя. Это, конечно, уже был совсем не пиететный подход к образу «Авроры».

В последний раз «Аврора» была замечена на экранах в фильме «Ирония судьбы: продолжение» Тимура Бекмамбетова. Когда главный герой осознает, что он находится в Петербурге, а не в Москве. 

Возвращения «Авроры» на место вечной стоянки ждут кинематографисты. За два года, что крейсер отсутствовал на своем привычном месте, наверняка накопились сценарии с участием одного из главным символов Петербурга. 
 

Реклама

Обсуждение