Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +12°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Королевский голос: «Яани кирик» собирает средства на духовой орган

163
Поделиться:

Лютеранская церковь «Яани кирик» нуждается в духовом органе. Сейчас на концертах работает электронный инструмент. Но его звучание во многом уступает оригиналу. В 1931 году орган по частям передали в Ленинградскую консерваторию и оперный театр Ростова-на-Дону. Что нужно, чтобы вновь зазвучали настоящие трубы, знает Дарья Соколова.

Реклама

Зоя Туманова аккуратно открывает пульт одного из солистов концертного зала «Яани кирик». Еще бы, ведь мире музыки именно орган называют королем. Но есть небольшая проблема. В эстонской церкви «правит» уроженец американского штата Орегон. К тому же царь не настоящий, а электронный.

Зоя Туманова, директор концертного зала «Яани кирик»: «И инструмент тоже должен быть натуральный, как хороший натуральный должен быть инструмент, к примеру, рояль. Как есть, например, электронная скрипка, но всё-таки скрипачи играют на натуральной скрипке. То же самое касается органа, а церковь без органа, или концертный зал без органа — это вообще что-то не совсем то, не совсем правильное».

Во время концертов электронный орган всегда сопровождают настоящие партнеры. Он «пел» в дуэте со скрипкой, флейтой и трубой. А вот рояль, рядом с которым инструмент тихо стоит в пустом зале, аккомпанирует ему во время церковных служб.

Дарья Соколова, корреспондент: «Убранство церкви Святого Иоанна, как и любого лютеранского прихода, очень скромное. Никакой позолоты, деревянное распятие и электронный орган. Он сменил оригинальный духовой инструмент, который в 1931 году разобрали и по частям передали в Ленинградскую консерваторию и оперный театр Ростова-на-Дону. Но эти все еще ждут, когда здесь снова заиграют настоящие трубы».

Деревянные трубы от родного инструмента, три года назад вернулись в церковь. Сейчас они пылятся в кладовой на том месте, где раньше играли. Но мастер Павел Чилин уверен, что старые части могут снова встать в строй.

Павел Чилин, мастер: «Примерно такого типа трубочка. Звук у них более нежный, более мягкий. Но в органе, кроме деревянных труб, есть металлические. Если есть много деревянных труб, можно доделать металлических и конечно, сделать орган».

Павел Чилин готов помочь концертному залу. На сайте «Яани кирика» открыли счет для пожертвований. Не исключено, что новый орган доверят строить мастеру из Европы, и однажды подлитый королевский голос вернётся в эти стены.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение