Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:24
  • +12°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Издержки должника, или Сколько стоит банкротство

350
Поделиться:

Свыше 1700 человек были признаны банкротами в июне этого года. Это самый высокий показатель с октября прошлого года, когда закон вступил в силу.

Реклама

Сейчас больше половины обращений — это иски самих должников. Но многие даже не подозревают, что процедура банкротства — не из дешевых и может вогнать в новые долги. Подробнее — в материале Анастасии Шаховой.

Александр начал торговать фермерскими продуктами еще в 2012 году. Закупал их в Ленинградской области, рынком сбыта выбрал интернет. За время работы долговая нагрузка из 2 миллионов рублей выросла почти в два раза, а вот спрос у населения на продукцию упал. 

Александр, индивидуальный предприниматель, банкрот: «Людям это не интересно абсолютно. Им главное, чтобы подешевле. Крупные поставщики к среднему и маленькому бизнесу никаким образом не обращаются. То есть все это, скажем, прогорело. Постоянно начинались звонки коллекторов, банки стали ставить уже какие-то космические проценты, которые невозможно стало покрывать».

Чтобы поправить финансовую ситуацию, предприниматель решился на банкротство. Но тут же выяснил, что стоит это немалых денег. Примерно 120 тысяч рублей — это судебные издержки, госпошлина, услуги юриста и арбитражного управляющего. Собрать требуемую сумму помогли родственники и друзья. Адвокаты говорят, с такими расходами сталкивается каждый, кто решил подать на банкротство самостоятельно. 

Юлия Комбарова, директор юридического бюро:  «То есть минимальная сумма - это 50 тысяч, которая в законе по ходу, если ее сложить. Но по факту это выглядит, если включать юриста и арбитражного управляющего, порядка 180 тысяч рублей».

При таких немалых издержках судебного решения о банкротстве еще придется подождать. Как правило, процесс затягивается на год. 

Юлия Комбарова, директор юридического бюро: «Очень редки случаи, чтобы человека на первом судебном заседании сразу признали банкротом. Как правило, это пенсионер. А с пенсией 7 тысяч рублей, где вообще не может идти речи о какой-либо реструктуризации. А если это работоспособный гражданин, и он имеет доход даже 15 тысяч рублей, хотя по сути это выше прожиточного минимума всего на 4 тысячи рублей. Суд все равно вводит процедуру реструктуризации, вдруг гражданин сможет договорится с кредиторами о каком-то плане».

Иногда процесс банкротства оплачивают сами банкиры. Правда, только если понимают, что у якобы неплатежеспособного гражданина есть скрытое имущество - например, переписанное на третьих лиц. 

Павел Ильиных, руководитель юридической службы банка: «Он запрятал то, что могло бы подойти. Он все это раскидал, как полагается, по своим родственникам, на жену, на сына. И вот сейчас соответственно, чтобы до всего этого добраться используем банкротство».

Эксперты подсчитали, что каждый пятый гражданин России сейчас может считаться потенциальным банкротом. Это значит, его долги превышают его ликвидные активы. Правда, в суд идут далеко не все. По закону воспользоваться процедурой могут граждане, задолжавшие банкам более 500 тысяч рублей и не выплачивающие кредиты более 3 месяцев. Но где разоренному человеку взять порядка 150 тысяч рублей на саму процедуру банкротства, в законе не прописано.
 

Реклама

Обсуждение