Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:13
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Драконы» в Петербурге, или Открытый чемпионат России по парусному спорту

591
Поделиться:

24 «дракона» в акватории Невской губы. Они вовсе не огнедышащие сказочные создания, а яхты одноименного элитного класса и участники открытого чемпионата страны по парусному спорту.

Реклама

В программе первого соревновательного дня – две 12-километровые гонки.

В компанию к российским командам заявились и представители Финляндии, Германии, Монако, Великобритании, Швейцарии. Дело в соревновательной практике - хитрый ход позволяет спортсменам заранее познакомится с дистанцией чемпионата Европы – следующего за чемпионатом России соревнования. 

Солнце и слабый ветер на старте к середине пути превратились в проливной дождь, скорость в двенадцать узлов — это около шести метров в секунду. Впрочем, об отмене гонки не могло быть и речи – королевским яхтам по силу справиться и не с такими капризами стихии. 

Борис Хабаров, участник Открытого чемпионата России в классе яхт «Дракон»: «Акватория большая. Где меньше течение, где больше, в какой стороне? Надо знать или догадываться. Надо идти там, где течение тебе помогает. Нет секретов — просто нужно смотреть за конкурентами. Искать момент, когда у них на чем-то можно выиграть». 

Борис Хабаров только с «драконом» связан уже более сорока лет - за плечами у яхтсмена тысячи регат и последняя в истории класса Олимпиада 1972 года. На конкуренцию с претендентами на европейское «золото» – экипажами Анатолия Логинова и Дмитрия Самохина - не претендует. Главное – получить от гонки удовольствие. 

Пробный старт сегодня и для команды Сергея Бахарева. Яхта «Лунь» старше мюнхенских игр на два года, сегодня она впервые вышла на воду после реконструкции.

Сергей Бахарев, участник Открытого чемпионата России в классе яхт «Дракон»: «То, что вы сейчас видите, — это совсем новая лодка уже. От нее был только один скелет и киль. Сейчас мы просто хотим посмотреть, как мы себя будем чувствовать на воде, потому что это для нас достаточно новый класс» 

Эта регата первая не только для классической «Луни», но и для Сергея Бахарева. Из более быстрого класса SB20 он перешел в элитный, пусть и не олимпийский - «Дракон». Чтобы попасть на главные старты четырехлетия, теперь яхтсменам на «драконах» остается лишь менять категорию, а в «подходящих» для Игр классах у нашей страны пять лицензий, одна из них, в «Лазере», у петербуржца Сергея Комиссарова. 
 

Реклама

Обсуждение