Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:43
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы восстановили портрет Екатерины I из Большого дворца Петергофа

164
Поделиться:

«Екатерина I» вернулась в петергофский Большой дворец. Портрет первой императрицы России сегодня повесили в Тронном зале.

Реклама

Полотно массой в 15 килограммов водрузили на историческое место шестеро рабочих. Специально для этого соорудили строительные леса. Произведение немецкого художника Генриха Бухгольца отправили на реставрацию год назад. Специалисты сделали несколько интересных находок.

Елена Львова, художник-реставратор ГМЗ «Петергоф»: «После расчистки лица оказалось, что у императрицы голубые глаза. Хотя исторически известно, что Екатерина I были черноглазой. И историки это упоминают, описывая ее внешний вид, что она «круглолица, черноглаза и приятной наружности».

На этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что лицо императрицы было наклеено на холст, а тело и фон художник дорисовал. Также были восстановлены украшения в причёске Екатерины I, которые во время предыдущих реставраций закрасили. В своё время этот портрет вместе с изображениями ещё трёх монархов - Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны - Екатерина II заказала немецкому мастеру. И велела разместить над каждым из четырёх входов в Тронный зал.
 

Реклама

Обсуждение