Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оружие революции: краткая история легендарного корабля номер один «Аврора»

409
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» начинает серию сюжетов о легендарном крейсере «Аврора». Откуда орудия корабля стреляли по Зимнему дворцу, какой предстанет «Аврора» после ремонта? Каждый день наши корреспонденты собирают известные, забытые и уникальные факты о корабле номер один.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «Вид на Нахимовское пустой. Техника ведет работы к возвращению крейсера. Он для Петербурга - яркий символ, и в городе его ждут. Соскучились. И не только потому что крейсер — участник революций, он герой Цусимского сражения Русско-японской войны. Пример доблести и отваги. За век своей жизни «Аврора» повидала многое».

И первые боевые оплеухи «Аврора» получила от своих. В составе второй Тихоокеанской эскадры, направляющейся в Порт-Артур, крейсер попал в передрягу.

У берегов Великобритании местных рыбаков российские корабли приняли за японские миноносцы и начали стрелять и по ним, налево и направо. Началось смятение, а в след путаница. Кто-то принял «Аврору» за вражеское судно и пять снарядов знаменитый крейсер выдержал стойко. 

Лев Лурье, историк, краевед: «Они плыли в Порт-Артур, но за это время, пока они плыли Порт-Артур взяли. В мае 1905 года корабли оказались в Цусимском сражении, но в отличие от большинства, которые были потоплены, «Аврора имела хорошую скорость, она смогла уйти и была интернирована на Филиппинах».

Семнадцать торпед прошло мимо «Авроры», трижды флаг с гюйса срывало осколками, но каждый раз матросы, рискуя жизнью, поднимали его вновь. Снова выйдет в плаванье крейсер только спустя несколько лет. 

А в семнадцатом году к кораблю пришла мировая слава. Знаменитый выстрел до сих пор окутан тайнами. Говорят, что на борт поднялась женщина, и именно она отдала приказ «Пли!» Многие считают, что дамой могла быть революционерка Лариса Рейснер, но факт ее присутствия не доказан. 

Лев Лурье, историк, краевед: «Временное правительство развело мосты, чтобы большевики не могли подгонять дополнительные силы с заводов Выборгской стороны. Задача «Авроры» заключалась в том, чтобы стрельнуть по Зимнему, хотя она и стрельнула, а свести Николаевский мост, теперь - Благовещенский мост. Эриксон (в то время — командир крейсера — Прим. ред.) поставил «Аврору» на Английской набережной, и электрики крейсера свели мост, а потом уже поставили орудия на Зимний».

Выстрел холостыми продемонстрировал серьезность намерений большевиков. Зимний был взят, власть поменялась. А «Аврору» как символ Октябрьской революции решили сохранить. В 1948 году ее поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной. Скоро корабль вернется на свое привычное место после ремонта в Кронштадте. 
 

Реклама

Обсуждение