Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • +17°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Так грустно мы не уезжали ни с одного чемпионата». Геннадий Орлов о сборной России и «Зените»

244
Поделиться:

Еще вчера он был во Франции, а сегодня отвечает на вопросы петербургских футбольных болельщиков. Геннадий Орлов вернулся с чемпионата Европы, представил свою новую книгу и дал развернутый комментарий о всех актуальных проблемах сборной России и «Зенита».

Реклама

Геннадий Орлов, журналист, спортивный комментатор: «Все не получилось. Проиграли по всем статьям, очень печально. Ясно, что сыграли не так, как умеем, вот это самое обидное. В клубах ребята играли лучше, чем за сборную. Причины? Прежде всего, в тренерах, которые занимались подготовкой. Обидно, что так произошло, так грустно мы не уезжали ни с одного чемпионата. Я некоторых игроков критикую, а некоторых нет. Потому что их нет смысла критиковать. Они ничего не могут. Но мне кажется, прежде всего, сами игроки – Сигурдссон играет в «Краснодаре», а Витсель в «Зените», а Чорлука играл за «Локомотив», но его купила «Бавария». Они-то себя хорошо подготовили. Значит, дело не в тренерах, а в самих игроках. Они профессионалы, должны уметь себя выставлять как товар. А наши вот не выставили. Значит у нас нет мотивации и мы довольны тем, что есть. 

Тот же тренер Слуцкий переподписал контракт с ЦСКА за несколько дней до чемпионата Европы. Получается, это его дополнительная нагрузка, как хобби! При таком отношении так оно и получилось. Тренер должен постоянно жить этим. Надо постоянно смотреть всех игроков. Это очень серьезная проблема. Как это сделать? Рецептов нет, но надо этого очень хотеть и ни в коем случае не говорить, что я уйду после чемпионата. 

Я назвал две кандидатуры: Бердыев и Черчесов. Но я вижу, что их не хотят. Почему Черчесов? Он в прекрасной форме, он с «Легией» выиграл чемпионат и кубок. Мы видели, что он творил с «Зенитом», когда «Амкар» сюда приезжал. Он ставил в центре игру, а «Зенит» ничего не мог сделать. Он современный тренер и ставит современную игру в центре поля. По поводу центральных защитников: надо двинуть туда кого-то из нападающих центральных. Попробовать предложить Павлюченко сыграть. Потому что они же опытные игроки, многое знают, игру читают великолепно. Кокорину надо себя очень серьезно тренировать. Стараться и желать быть лучшим, учится. Он молодой. А Жирков в порядке. Проблема Слуцкого как он поругался с ним? Конфликт и он потерял игрока. 

Мне непонятны спортсмены, которые меняют паспорт и гражданство ради того, чтобы сыграть в футбол. То, что мы увидели, это не усиление команды. Тот, кто его звал, просчитался.  Если и натурализовать, то какого-то супер игрока. А зачем это? Играют страны, а если мы берем взаймы, то это хитрость какая-то. Мы за счет кого-то хотим поднять Россию. Это надо делать за счет себя. Я против натурализации. 

Систему же не поменяешь за два года. Но кое-что можно подкорректировать, в частности, подготовку игроков. Я думаю, Россию ожидает все равно неплохое футбольное будущее. Почему? Построятся 11 прекрасных стадионов. Сейчас РФС должен думать, чтобы сделать там футбольные академии и центры и собирать талантливых мальчишек со всей России. Это будет мощный ход. Как мы сыграем в 2018 году? Я думаю, лучше, чем на чемпионате Европы. Стыдно будет. Надо, чтобы в сборной подобрались ребята бойцы. Чтобы это были не размазни, а именно такие настоящие спортсмены. То, что натворил наш лимит, он же сделал огромные зарплаты русским игрокам! Которые явно не соответствуют этим зарплатам, вот при всем к ним уважении. А они еще и права качают. Цена - качество. Нет этого качества. В сборной Исландии получают меньше, а кто как играет? 

Почему уходят игроки, даже из «Зенита»? Они поняли, что замах на Лигу чемпионов не прошел. Мирча Луческу готов сейчас поднимать команду. Это то, что нам необходимо. Он приехал фундаментально создать команду. Дадут ли ему это сделать? Вопрос. У него есть знания, у него есть умения и его футбол был всегда острокомбинационный. Он брал молодых бразильцев и доводил их до звезд. Он получил моральное право на то, чтобы принять «Зенит». 

И Витсель уйдет, и Гарай уйдет. Ничего страшного! Насильно держать не надо. Эти ребята опытные, много играли. Если они останутся, а Луческу приведет новых, возможен конфликт. В «Зените» происходит перезагрузка. Новый тренер — новая команда. «Зенит» меняет вектор. Боаш когда пришел, не отпустил Халка. Он хотел подняться в Лиге чемпионов. Я не знаю, можно ли одной отдельно взятой команде из России добиться успеха. Это большая проблема. Нужен уровень чемпионата». Учитывая то, как они продали Халка, они приобретут что-то хорошее. Надо приобретать – у нас нет Данни, плеймейкера и Халка, завершающего, значит, нам надо, как минимум, два классных игрока. Мирча Луческу вслух сказал: я с уважением отношусь, я бы хотел, чтобы он был лидером. Это лицо клуба, голеадор. Он сказал: если он будет лучше, то он будет в основном составе». 
 

Реклама

Обсуждение