Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место сильной валюты: в Монетном дворе открылся Музей денег

659
Поделиться:

От ракушек и мехов до современных купюр. В Петербурге сегодня торжественно открылась выставка, посвященная истории денег в России. Экспозиция разместилась на историческом месте - в Монетном дворе.

Реклама

Банкноты, бывшие в обороте, не утвержденные денежные знаки, редчайшие монеты, коллекция копилок и кошельков. Практически все экспонаты представлены широкой публике впервые. Что и на что можно было приобрести в разные годы в нашем государстве, знает Алексей Жуков.

Момента ждали больше 10 лет. Гознак открывает в Аннинском кавельере постоянную экспозицию «История денег». На площади в тысячу квадратных метров вся история денежного обращения страны. Гостей встречает валюта давно минувших лет: ракушки, меха и куски драгоценных металлов. Дальше проекторы, экраны и интерактивные экскурсии на пяти языках. С потолка за первыми гостями наблюдает основатель величайшего монетного двора страны и мира. 

Аркадий Трачук, генеральный директор Гознака: «300 лет этот Монетный двор чеканит монеты и медали для всей России и, наверное, не было ни одного сколько-нибудь важного события в истории нашей страны, которое не нашло бы отражения в монетах, отчеканенных Санкт-Петербургским Монетным двором».

Большинство предметов широкой публике представляют впервые. Купюры екатерининских времен, кредитный билет пятирублевого достоинства с автографами Столыпина и Николая Второго, «опиумные деньги» и «моржовки» времен Гражданской войны. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Выделяется на фоне прочих экспонатов и безусловно является доминантой выставки инсталляция «Миллион рублей», собранная из миллиона современных действующих рублей. Первая ассоциация - «Крайслер билдинг» в Нью-Йорке, может одна из московских высоток. Но все это обманчиво. На самом деле Гознак просто взял миллион рублей и сложил в башенку».

Вес около тонны. Вот так выглядит эта сумма. Выше миллиона только современные и коллекционные образцы. Под стеклом полное собрание всех монет и купюры с сочинской и крымской символикой, и памятная золотая монета номиналом 50 тысяч современных рублей. Прогуливаясь вдоль денег, министр финансов Антон Силуанов не мог не поговорить об экономике страны, инфляции и новых купюрах в 200 и 2000 тысячи рублей, которые скоро запустят в оборот. 

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Речь идет просто об удобстве для граждан в расчетах, и никак это не связано с дороговизной и что жизнь стала дороже или дешевле. Это абсолютно не имеет никакого отношения, это просто для удобства в расчетах наших граждан».

Особый смысл музей обретет, если мечта министра финансов — перейти максимально на электронные взаиморасчеты — станет реальностью. Технологии и потенциальные наработки — отдельная часть экспозиции. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Ознакомиться на выставке можно не только с историей денег, но и с тем, что и кто на них мог купить. Например, молоко. 1 литр. 1900 год, цена - 14 копеек, 2000-е — 8 рублей, сегодня - от 52».

Гордость смотрителей - техническое оснащение под стать изменчивой российской экономике: информационное сопровождение вместе с ценами меняется нажатием пары кнопок. Все, что нельзя выставить, можно показать на специальных экранах. А обновить в перерывах между экскурсиями, которые будут вести строго по записи. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение