Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из прошлого в будущее: Музей Достоевского планируют превратить в культурный центр

272
Поделиться:

Один из любимых праздников лета - День Достоевского - пройдет завтра в Петербурге. Участвуют 15 площадок.

Но старт дадут уже сегодня - вечером в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будут снимать самый настоящий художественный фильм «Идиот», премьера которого пройдет уже завтра.

А вот сам музей великого писателя в Кузнечном переулке ждут кардинальные изменения - целый культурный комплекс с театральной площадкой. Суждено ли планам сбыться? Анна Безкровная расскажет о проекте.

Анна Безкровная, корреспондент: «Новое здание музея по плану должно появиться здесь, между домами 5 и 9 в Кузнечном переулке, рядом с домом, где Достоевский провел последние года жизни. Во времена классика это место тоже было застроено. Но уже XX веке здание снесли. Небольшой участок сейчас пустует, но, по замыслу проектировщиков, уже через 5 лет здесь появится не просто обновленный музей, а целый культурный комплекс с театром, лекционным залом и магазином». 

Для всех этих культурных развлечений в Кузнечном, 5 давно не хватает места. Из просто мемориальной квартиры, с которой все и началось, музей давно превратился в разностороннее культурное пространство. Большей части коллекции приходится тесниться в хранилищах. Для временных выставок работает только один зал. Литературная экспозиция тоже давно требует расширения. Она рассказывает о всем жизненном пути Достоевского — от того, в каких домах он и жил и какие книги читал, до копий рукописей и посмертной маски. 

Вера Бирон, заместитель директора музея Ф.М. Достоевского: «Серьезное увеличение произошло у экспонатов. В основном это, конечно, живопись, графика. Это то, что музей реально может покупать. И 19 века, и современное. Подлинных вещей у нас не так много, потому что все, что было подлинным, попало в большей степени в Москву. Там открывался музей в 1921 году. А наш музей был открыт в год 150-летия. И, конечно, было бы закономерным, если бы к 200-летию Достоевского он, наконец, расширился». 

Ожидает расширения и театральная площадка. Созданная в 2003 году, за 13 лет она стала одной из самых знаменитых камерных сцен в Петербурге. Но даже небольшим театрам уже тесно в 80 квадратных метрах. 

Вера Бирон, заместитель директора музея Ф.М. Достоевского: «Здесь работают многие театры, в том числе работает наш театр «ФМД-театр», работает «Такой театр», многие здесь начинали, потом получали свои площадки. В этом зале нам уже тесно, потому что здесь помещается всего 60 человек. Гримерок у нас нет, если мы посмотрим гримерку, то вы увидите, что когда спектакль из 10 человек, это просто нереально». 

Но мечты о современной площадке все же могут стать реальностью. По замыслу проектировщиков, между двумя брандмауэрами XIX века появится архитектурная композиция в стиле века XXI. Четырехэтажное здание по ширине и высоте будет почти идентично самому дому классика. Своеобразным мостиком из прошлого в будущее, из музея нынешнего в современный комплекс, станет высокий стеклянный атриум. 

Евгений Герасимов, архитектор: «Мне кажется, что мы ничего не нарушаем по высоте, по объему, нам кажется это совершенно уместной вещью, а что касается фасадного решения — это вопрос дискуссии. Нам показалось, что во здесь как раз правильный путь — не историзм, и не мимикрия, а правильно сделать современное, подчеркнуто современное здание».

Правда, идея «современного уголка» в центре Петербурга приходится по вкусу не всем. Правнук Достоевского, например, расширение музея поддерживает, предлагает даже создать там экспозицию, посвященную не только своему знаменитому предку, но и вообще всем коллегам - современникам классика. Однако стиль нового здания все же хочет приблизить к реалиям двухсотлетней давности. 

Дмитрий Достоевский, правнук Ф.М. Достоевского: «На мой взгляд, нельзя туда встраивать какое-нибудь модерновое здание, что-то современное, потому что уж очень Кузнечный сохранился. Если не считать рынка, который в начале XX века был построен, то все остальное идентично XIX веку и то, что видел Федор Михайлович». 

Обновленная площадка должна стать своеобразным подарком к 200-летнему юбилею писателя. Но прежде, чем приступить к строительству нужно закрепить землю за музеем. Только тогда можно приступать к более детальному проектированию и решать, каким именно будет фасад и атриум. Создадут ли их в стиле Петербурга, вдохновившего Достоевского, или шагнут дальше, построив современное здание, которое, может, и станет классикой нашего времени.
 

Обсуждение