Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ироничная элегантность: как формировался стиль Северной столицы

376
Поделиться:

Самые модные наряды с точки зрения российских дизайнеров сегодня представляют в «Ленэкспо». Гала-показом коллекций отечественных модельеров завершается тематическая неделя «Импортозамещение в лёгкой промышленности».

Реклама

Так же как сегодня к подиуму в «Ленэкспо» в советское время взгляды модниц Северной столице были прикованы к Дому моделей одежды. Кто и как создавал ленинградский стиль? В красивую историю погрузилась Дарья Соколова.

Советскую модель Татьяну Санаеву до сих пор отличает элегантный стиль и стать настоящей манекенщицы. Впечатление не портит даже гипс на руке. Она пришла в Ленинградский дом моделей 17-летней девушкой, в самый разгар «золотого» периода ателье, который пришелся на 60-70-е годы прошлого века. 

Татьяна Санаева, манекенщица Ленинградского дома моделей одежды: «Я пришла в брючном костюме, чтобы скрыть свои кривые ноги. И я помню, когда меня выпустили, я жутко была стеснительная и закомплексованная. Я вот примерно такая скукоженная, такая и прошла».

В своем фильме известный режиссер Эльдар Рязанов не соврал. Каждая девушка в городе мечтала о нарядах, которые создавались в Ленинградском доме моделей одежды на Невском. За билетами на ознакомительные показы выстраивались очереди, чтобы посмотреть на избранных красавиц, плывущих в роскошных нарядах по подиуму. Не только манекенщицы были иконами стиля для ленинградок. Модницы также равнялись на модельеров, закройщиц и художниц. Именитый петербургский дизайнер Лиля Кисиленко 7 лет работала в отделе зарисовок. Она вспоминает, что в конце рабочего дня на Невском проходило импровизированное дефиле. 

Лилия Киселенко, дизайнер: «В шесть часов вечера каждый день Это был просто такой подиумный выход. На Невский выходили женщины, одетые по последнему слову не только отечественной, но и зарубежной моды. Причем это было любо-дорого посмотреть».

В доме моделей одежды в основном одевались актеры, певцы и жены партийных чиновников. Был и цех, в котором разрабатывались фасоны рабочей и повседневной одежды. Правда, зачастую эскизы на фабриках из-за отсутствия нужной фурнитуры или ткани менялись до неузнаваемости. 

Дарья Соколова, корреспондент: «Обычные девушки, которые хотели выглядеть красиво и современно, не могли приобрести в Доме моделей уже готовую вещь. Но самые заядлые модницы покупали журналы с выкройками или зарисовывали наряды, выставленные в витринах ателье, чтобы затем самостоятельно сшить понравившееся платье и гордо продефилировать в обновке по улицам города».

Наряды дома моделей демонстрировались в Европе и Америке. Иностранцы проявляли большой интерес к авангардным фасонам и сочетаниям. В 1950-х начали выпускать журнал «Моды», где публиковались последние тенденции в одежде. Все это на протяжении десятилетий формировало ленинградский, а ныне - петербургский стиль.

Мэган Виртанен, историк моды: «Сначала говорилось, что ленинградский стиль элегантен, но затем, что ленинградскому стилю, ленинградской моде присуще в то же время и ироничность. Вот, пожалуй, такая ироничная элегантность — это и есть определяющий стиль Ленинградского дома моделей».

В 1993 году Ленинградский дом моделей после полувековой службы прекратил свое существование. Уникальные платья, которые хранились в единственном экземпляре, распродавали буквально по рублю. Это стало ударом для работников - легендарное ателье сыграло значительную роль в судьбе каждого. В наши дни 21-й дом на Невском проспекте уже не похож на ту обитель моды и законодателя петербургского стиля. Впрочем, и сегодня жителей Северной столицы там встречают манекены и продавцы одежды.

Реклама

Обсуждение