Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:23
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детский лагерь особого содержания «Пересвет». Расследование «Пульса города»

553
4
Поделиться:

На этой неделе родителей Петербурга шокировала новость — в одном из лагерей в Ленобласти детей избивали, заставляли участвовать в жестоких спаррингах и морили голодом в качестве наказания. Сейчас заведение проверяют прокуратура, Роспотребнадзор и Следственный комитет. По следам опасных воспитателей последовали корреспонденты программы «Пульс города».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Начинаем мы, конечно же, с темы, которая продолжает оставаться главной. Потому что речь идет о здоровье и безопасности наших детей. Только-только президент Владимир Путин провёл на этой неделе совещание с правительством, на котором были сделаны жёсткие выводы по итогам расследования трагедии в Карелии на Сямозере, как появляется новая информация, имеющая отношения к теме детского отдыха летом. Путин заявляет об этом, мы никого не хотим обвинить. Это не наше дело - выносить приговоры. И пусть это делают надзорные ведомства. Мы просто хотим показать некоторые кадры. И если хотя бы несколько родителей после этого видео лишний раз задумаются над тем, где отдыхает их ребенок, как к нему там относятся, чем он занимается, что с ним сейчас происходит? Задумается и протянет руку к телефону и позвонит. А если есть возможность, то и приедет к ребенку. Мы будем считать, что свой хлеб журналистов мы едим не зря».

Если бы эти кадры через социальную сеть не попали в открытый доступ, в лагере «Пересвет» Приозерского района Ленинградской области до сих пор продолжали бы воспитывать детей. А воспитывали их здесь вот так.
 
Побои под чтение молитв. Унижение со стороны вожатых. Детей заставляли купаться в любую погоду. До ближайшего озера буквально 50 метров. За малейшее непослушание удары в живот. Не почистил зубы - удар. Опоздал в строй - удар. Плохо вымыл посуду - опять удар. 

- Наказывали только за глупые пустяки. И били по животу. Например, за то, что бросали хлеб или воровали. 

- Наказывают только либо подзатыльником, либо пробивают пресс. Но не сильно.

Это то, что открылось сейчас. А ведь еще несколько дней назад на официальной странице «Пересвета» родителей убеждали в том, что это лагерь русского рукопашного боя. Где детям будут привиты настоящие мужские качества. Такие как самостоятельность, ответственность, самоотдача. Конец цитаты. И качества эти прививали с самоотдачей. Полной. Не жалея детей. 

На этих кадрах видно, как дети бьют друг друга руками и ногами. Без каких-либо специальных перчаток и средств защиты. Которые всегда используются в официальных секциях бокса или каратэ. Шлем, капа или наколенники. Любой профессиональный тренер скажет: никогда нельзя проводить спарринг между детьми без наблюдения со стороны инструктора. Это опасно. Неопытные дети не знают границ болевых порогов и могут причинить друг другу тяжелые травмы. Но родителей убеждали в том, что только так можно воспитывать настоящих мужчин. 

Вот так «Пересвет» выглядит сейчас. Его закрыли. Прокуратура возбудила административное дело. И лишь после этого выяснилось, что лагерь даже не имел собственного юридического лица. То есть детей отдавали в руки чужих людей, у которых не было никаких документов. Просто так. Под честное слово, что с ребёнком ничего не случится. 

Маргарита Швецова, и.о. старшего помощника прокурора Ленобласти по взаимодействию со СМИ: «В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о предпринимательской деятельности, а также лесного законодательства. В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой вынесено постановление о возбуждение дела об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специализированного разрешения (лицензии)».

Во время трагедии в Карелии не погибли наши дети. Их убили. Убили своей халатностью, равнодушием и жадностью. И крики этих мальчишек и девчонок, которые захлёбывались в ледяной воде Сямозера и просили о спасении, нам нельзя забыть. Нужно помнить о том, какая смертельная опасность порой скрывается за красивой фразой «Мы организуем для ваших детей неповторимый и увлекательный летний отдых». 
 

Реклама

Обсуждение

Здравствуйте! Мой сын был в этом лагере в 2007, 2008 и 2010 гг. В первый год мы его отправили в лагерь "Пересвет" по рекомендации наших друзей. В последующие разы сын САМ хотел проводить каникулы в этом лагере. Да, условия спартанские, но никакой жестокости со стороны тренеров НЕ было! Я благодарна тренерам-воспитателям! Мальчики не только стали физически более крепкими, но и запомнили много нового и познавательного из уроков истории России, которые проводились систематически. Я поддерживаю отзыв Алексея Данилова. Спасибо

Я ездил в данный лагерь в период с 2007/2009 гг. Люди, не верьте журналистам, абсолютно неверная информация, много вырвано из контекста, продолжать можно бесконечно. От души посмеялся над данным материалом. От лагеря у меня остались самые позитивные эмоции, а к журналистам теперь абсолютно никакого уважения)

№2 (т.к. сообщение длинное). Посмотрев видеосюжет можно предположить, что родители не знали куда и, самое главное, кому отдавали своих детей - это далеко не так. Информация о лагере передавалась т.н. сарафанным радио (не путайте с финансовой пирамидой, где передающий информацию имеет финансовую выгоду). Ещё раз повторюсь, многие дети не первый год тренируются у этих тренеров в официальных государственных спортивных клубах! Как и мой ребёнок, мы тренируемся у Дмитрия Алёшина уже третий год, а в этот лагерь приезжаем второй год подряд и моему ребёнку там очень нравится. Я очень люблю своего сына и, поверьте, не отдал бы его в плохой лагерь к плохому тренеру. Все необходимые документы на ребёнка были переданы тренеру перед отъездом: оригинал страхового мед. полиса; оригинал согласия на сопровождение ребёнка, заверенное нотариусом; ксерокопия св-ва о рождении и др. необходимые документы. Так же я каждые выходные приезжал в лагерь и видел и общался со своим сыном и видел и общался с другими детьми. Все они спокойные, никто никого не бьёт и не задирается. С этим, кстати, очень строго. Малейшие попытки детей оскорбить словесно и не дай Бог физически, наказываются очень серьёзно. Нет, не избиениями, как могли подумать посторонние, проводится индивидуальная беседа и (или) общее построение и производится "разбор полётов". И такие уроки дети запоминают и делают правильные выводы. Именно поэтому в лагере такой "разброс" детей по возрасту - и нет никакой "дедовщины". Прочитав моё мнение кто-то подумает, что в этом лагере Рай. Не совсем, детям на самом деле достаточно тяжело, ведь далеко не все дома делают утренние пробежки или зарядки, многим трудно без присутствия родителей (это происходит со многими детьми, когда их впервые отдают в детский садик, школу или лагерь), здесь многое нужно делать за себя самому (к чему так же многие дети мало приучены) да ещё в каких условиях! Весь июнь практически ежедневно проходят дожди, на улице бывает прохладно. Но дети все в одинаковых условиях и все кто стойко, кто с трудом, кто со слезами, но переносят эти тяготы. А приезжая домой из лагеря наши дети не бегут мериться силой со слабыми, не кичатся этим, а ведут себя правильно и достойно. Как и полагается вести себя маленькому будущему мужчине. Спасибо. Алексей.

№1 (т.к. сообщение длинное). Здравствуйте, я родитель одного из ребят, находившегося в данном лагере "Пересвет". Хочу сказать, что вся информация о лагере преподносится в грязно-чёрном цвете. Несомненно, упущения есть, но не такие критичные, как нам пытаются показать и я этим очень возмущён. Это не СПА-курорт, это тренировочные занятия по рукопашному бою! На видео показывают элементы борьбы (без ударов!!), а комментируют, что дети бьют друг друга, находясь без защитной экипировки и тем более без присмотра тренера. Тренер стоит рядом и всё видит. Вглядитесь в лица детей - они смеются во время занятия. А про "защиту" - вы видели борцов в защитной экипировке? Борцовская одежда, это майка и шорты, иногда специальная куртка. Во время соревнований на каждом ребёнке необходимая защита обязательно присутствует. Кто-то придумал "побои во время молитв" - вы с ума сошли? Кто об этом сказал? Да, перед приёмом пищи произносится молитва (что является обычным и священным делом во многих семьях) тренером и кто её помнит, говорит вслух. Мой ребёнок ещё не запомнил и вполне спокойно проговаривает её про себя - и никаких проблем. Напомню, лагерь спортивный, поэтому многие конкурсы силовые, с проявлением выдержки, силы воли. Многим женщинам, впрочем, как и мужчинам, привыкшим к домашнему комфорту и уюту, покажется кощунственным, но распорядок дня от погоды не зависит! И поверьте, простудными заболеваниями дети не болеют. Достаточно важное замечание - удары в живот за "провинности". На эту "монету" можно смотреть с разных сторон. Но и удары могут быть разные! Крокодил во время переноски своего крокодильчёнка не делает ему своими острыми зубами ни малейшего повреждения! И наши тренеры не жестокие люди, многие родители (и дети) знают их не первый год, и про эти удары также все знают. Они не приносят детям никакого вреда и унижения, хотя кому-то, конечно, может быть обидно, зато многие "премудрости" самостоятельной жизни быстрее запоминаются. От этих ударов и конкурсов дети не становятся жестокими, ни в коем случае! Жёсткость не является жестокостью. В детях вырабатывается взаимопонимание, взаимовыручка, чего сейчас так не хватает в нашем обществе и далеко не все родители сами могут привить это своим детям. Во время пробежки, чтобы всем успеть вовремя, дети помогают отстающим (чаще всего это новички) и тянут их. Почему об этом журналисты не спрашивают детей??? А ведь дети рассказывают и об этом своим родителям. Я лично видел лицо ребёнка, недовольные родители которого забирали его из лагеря - он не хотел уезжать, уходил с большим сожалением.