Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые услуги на сайте информационной системы ЖКХ будут доступны уже с 1 июля

201
Поделиться:

Решать проблемы с жилищно-коммунальной службой не выходя из дома. Такая возможность скоро появиться у петербуржцев и всех жителей страны.

Реклама

В медиацентре правительства Северной столицы сегодня прошел семинар, на котором журналистам рассказали о внедрении специальной информационной системы. Сайт gis-zkh.ru сейчас находится в разработке. По задумке создателей, с помощью интернет-ресурса пользователи смогут получать полную информацию по 41 виду коммунальных услуг, подавать официальные жалобы, следить за работами в конкретном доме, узнавать цены на тарифы, проводить голосования жильцов и оплачивать счета. Чтобы получать информацию по своей квартире, собственник должен будет зарегистрироваться в личном кабинете.

Юрий Кузин, заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга: «Будут закрытая и открытая части. Почему закрытая часть? Потому что в ней может быть информация, размещение которой регулируется другими законами. Например, там будет размещаться информация – тот, кто имеет доступ, узнать в любой момент, сколько в какой квартире прописанно граждан, какое гражданство они имеют. То есть то, что всегда беспокоило нашего жителя».

Закон о внедрении информационной системы принят в 2014 году. Решение о ее создании связано с огромным колличеством обращений и жалоб именно по вопросам ЖКХ. В Петербурге за год поступает около 50 тысяч заявлений, для сравнения: в социальную защиту поступает в 5 раз меньше.

Владислав Мильков, начальник Отдела по работе с товариществами собственников жилья, жильщно-строительными, жилищными кооперативами и управляющии организациями: «У нас большая проблема, у собственников – жалобы, что, допустим, они не могут просто вручить жалобу ТСЖ, ЖСК. Приемные дни есть, они существуют, но фактически они отсутствуют. В данном случае в электронном виде можно будет доказать, что собственник обратился и его проблема не останется нерешенной».

Государственные службы будут обязаны отреагировать на жалобу в любом случае: выслать акт об исполнении или ответ, почему работы не выполнены.

За неразмешение информации они будут штрафоваться на сумму от 30 до 200 тысяч рублей. Сейчас на сайт внесены 400 управляющих компаний, большая часть из них - петербургские. Первыми услугами жители смогут воспользоваться с 1 июля. Полностью система заработает в начале следующего года.
 

Реклама

Обсуждение