Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:38
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главный партнер России: темы Форума регионов, прошедшего в Минске

245
Поделиться:

Главным партнером России Владимир Путин назвал Белоруссию на пленарном заседании III Форума регионов, который прошел в Минске.

Реклама

Обсуждать действительно было что - 80 процентов субъектов нашей страны напрямую работают со своими коллегами в Белоруссии. Немало говорили о Петербурге. Северная столица - в списке городов, с которыми поддерживается наиболее активное сотрудничество, в том числе и в сфере телевидения. Артем Шарипов расскажет о самых главных моментах форума. 

Свет! Камера! Народ. Братский. Дружба крепнет на телешоу, впервые на форуме журналистике отводят особое место - целый фестиваль. «Образ времени» называется. Ведь об отношениях между странами надо говорить чаще. Россия и Белоруссия — не просто союз. Коалиция, братство, команда. 

Задорнее всех подпевает Игорь Угольников. Радостям есть повод. Белоруссия готова спонсировать два кинопроекта. Учитывая, опыт фильма «Брестская крепость», задумка стоящая. Тем более, повод для культурного бума есть по обе стороны границы. 

Людмила Бокова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству РФ: «Более того, мы находимся в таком интересном стыке: в России — Год кино, в Белоруссии - Год искусства. Это замечательный повод рассказать о достижениях, которые у нас есть». 

О своих достижения в отношениях с соседом рассказал Санкт-Петербург. Наш город сотрудничает с Минском в разных направлениях. Телеканал «Санкт-Петербург» получает приз за активное участие в освещении фестиваля, а некоторые идеи для Северной столицы так и вовсе подсказывает министр информации братского государства. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга: «Такой проект как мобильная библиотека. На первой линии идет целый поезд, который нам подсказала министр информации Белоруссии. Это правда. Совместная книга наших писателей «Неделимое вече» рассказывает о нашей совместной истории. 

Совместная история, а главное - совместное будущее, в целом отчетливо выраженное, усилил масштабный форум. По впечатлениям Белоруссия похожа на Россию. На самом деле Белоруссия и есть маленькая Россия. Дороги, светофоры и дорожные знаки — кажется делают одни и те же руки. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Флаги России и Белоруссии вместе на каждом столбе. В субъектах Российской Федерации тоже так же - обязательно два флага, а тем более в праздники. На форум регионов приехало несколько десятков субъектов их России. И в Минске, кажется, что этот форум - как праздник. И правильно. Две страны понимают друг друга с полуслова, и форум, который проводят третий год подряд это доказывает». 

В прошлом году договорились, что продукция, произведенная в Белоруссии, тоже считается отечественной и может участвовать в программах импортозамещения. В этом году прибывший в Минск Путин ошеломил. Через республику в Россию везут санкционные товары. А это нехорошо. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Белорусским производителям будет трудно освоить российский рынок. А мы хотим иметь и яблоки, и мясо, и молоко именно белорусские, а не транзитом проходящие через Белоруссию». 

Павильоны, техника, национальный колорит. На выставке «БелАгро» показывали достижения промышленности и сельского хозяйства. 

Артем Шарипов, корреспондент: «С чем ассоциируется Белоруссия? «Динамо» (Минск), Александр Лукашенко, картофель и «БелАЗ». Здесь он занимает особое место. На форуме не только обсуждали экономику и показали достижения союзного государства, но и на примере «БелАЗа» в очередной раз показали, как повязаны промышленности двух стран. Комплектующие из России».

По «БелАЗу» изучают географию нашей страны. Двигатели — ярославские, электроника из Орла, сталь из Череповца и Магнитогорска, трансмиссия - с петербургской «Электросилы». Созданное, сделанное и выращенное у соседа заходит на рынок России все чаще, но для полного сближения не хватает масштаба. 

Александр Ольшевский, генеральный директор Евразийского Агентства международного сотрудничества: «Глубина проникновения Белоруссии в России - это приграничные районы, если брать Зауралье, там только 10 процентов, поэтому товары услуги и оборудования есть куда продвигать». 

«У нас есть скрепа», - кричали на одной из секции, имея в виду историю, а Александр Лукашенко напомнил еще и про газ, который нас тоже крепко связывает. Брат просит брата снизить цену за топливо. Впрочем, газ обсуждали с глазу на глаз, и решение, видимо, примут позже. 

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «В условиях кризиса мы иногда стараемся выживать по одиночке. Я отмечаю, что в Астане и сегодня в Минске президент России во главу угла поставил именно этот вопрос: в условиях кризиса давай быть вместе». 

Быть вместе, несмотря на сложную мировую обстановку, получается неплохо. Конкуренции между странами все меньше, взаимодействие только увеличивается, очень точно в разговорах звучат слова, что ближе Белоруссии для России нет, и время это только подтвердит. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение