Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:59
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здесь будет парк: на территории между ЗСД и Морской набережной создадут зону отдыха

2068
Поделиться:

В Петербурге появится как минимум 18 рекреационных зон и парков, специально оборудованных для маломобильных граждан. Ожидать их появления стоит уже в ближайшие годы.

Реклама

Об этом сегодня рассказали вице-губернатор Игорь Албин и глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев на открытии X конференции «Ландшафтный дизайн города». 

Архитекторы из 21 страны мира обсуждают поиск новых решений для общественных пространств и ландшафтной архитектуры мегаполисов. Конференция должна принести городу минимум дюжину полноценных проектов по развитию зеленой среды. 

Одно из мест, где в будущем может появится парк, - территория между ЗСД и Морской набережной на Васильевском острове. Предложение разбить вдоль трассы зону отдыха прозвучало на вчерашнем заседании правительства. Губернатор идею одобрил. Сегодня корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Жуков отправился с хорошими новостями к жителям Василеостровского района. 

Нехватка цветов и зелени уже давно толкнули жительницу Васильевского острова Аллу Вигилянскую заняться озеленением самостоятельно. На балконе — дюжина видов герани, под окнами во дворе - бегонии, хвойные и, разумеется, ровный газон. На пустующие территории вдоль строящегося ЗСД старается не смотреть, но признается, новость о том, что уже скоро там может появиться парк — как бальзам на душу. Знает, что и зачем нужно посадить вдоль Морской набережной, чтобы островитянам зажилось лучше. 

Алла Вигилянская, пенсионер, житель Васильевского острова: «Конечно, сосновые. Ели и сосны, те, которые хорошо впитывают в себя ядовитые вещества. Во-первых, будет шумопоглощение, во-вторых, будет чиститься воздух. В-третьих, про шум я сказала, очистка воздуха, пыль будет оседать».

Пыли, как ни старайся уборочная техника, от такой трассы как ЗСД действительно будет много. Идея дополнительно озеленить и огородить остров зеленью витала долгие годы. Даже на генеральном плане города вся территория вдоль магистрали отнесена к «Р-2», то есть зеленые насаждения общего пользования. В прошлом году, 5 марта, Игорю Албину во время осмотра новых земель представили инвестиционный проект парка «Балтийский берег». Грянул кризис, не случилось. В этом году о необходимости начать хотя бы планировать парк на заседании правительства напомнила глава района. 

Юлия Киселева, глава администрации Василеостровского района: «Жилье строится, зелени больше не становится. Конечно, на намывных территориях будет предусмотрено размещение новых зеленых зон, но и на старой территории мы бы хотели, чтобы те территории, которые по генеральному плану предполагаются под рекреационные, уже получили хотя бы толчок в своем развитии. Ничто не мешает сейчас нашим коллегам из комитета по градостроительству и архитектуре и комитета по благоустройству создать идейную концепцию по размещению там парка».

Сейчас часть участка размером без малого 33 гектара занимают газоны, часть строительные площадки (после сдачи магистрали их уберут), часть — гаражи. С ними посложнее. Островитянам, скорее всего, самим придется выбрать: железный домик для машины или зелень, цветы и семейный отдых. Но говорить о сносе однозначно рано. Прежде чем приступить к посадке деревьев, надо достроить дорогу. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы сейчас в стадии разработки концепции. Мы должны понимать, что будет находиться в зоне тяготения к ЗСД, какие будут решения архитектурные и планировочные приняты, какие объекты - размещены. На это уйдет порядка 1-2 месяцев, после чего мы выйдем с обсуждением к жителям Васильевского острова. Наберитесь терпения. Пока сохраняем интригу. Только стадия подготовки концепции».

Часть концепции сквозь завесу тайны все же проглядывается. Ограничиваться кустарниками и двумя-тремя скамейками не будут. В один голос специалисты твердят: современная рекреационная зона - это трендовая сегодня велодорожка, зона для маломобильных граждан, столики и семейные развлечения под тенью высоких деревьев. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Сколько бы в итоге места для зеленых насаждений не осталось вдоль Западного скоростного диаметра, о двух вещах уже можно говорить с полной уверенностью. Прежде всего рекреационная зона здесь точно будет. Маловероятно, что столь значимый проект канет в Лету. Второе: проект этот будет непростым и недешевым. Так что ожидать его реализации стоит в лучшем случае к середине следующего года, а то и позже». 
 

Реклама

Обсуждение