Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:00
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шанс на новую жизнь: в Петербурге завершилась первая смена «Тренировочной квартиры»

361
Поделиться:

Это проект, в рамках которого люди со множественными тяжёлыми нарушениями развития учились совсем новой самостоятельной жизни. О том, каких успехов достигли первые подопечные необычного эксперимента расскажет наш корреспондент Денис Гайдамак.

Реклама

Мелодия скорее лиричная, чем грустная. Как и «чемоданное настроение». Позади несколько месяцев жизни в этой «Тренировочной квартире». Здесь Владимир Чаплыгин, несмотря на серьёзные психоневрологические нарушения, учился жить без помощи и специального ухода. Впереди самостоятельная жизнь. Он тут настоящая «звезда эстрады». 

Владимир Чаплыгин, участник проекта: «Когда я увидел, что первая песня "Синий туман" Вачеслава Добрынина, очень было интересно попробовать научиться, мне в детском доме так и не дали эту возможность. Но я дал слово, что рано или поздно научусь».

А вот и остальные местные обитатели. Для них, пока находились здесь, самым главным было преодолеть страх перед самостоятельной жизнью в большом городе. 

Денис Гайдамак, корреспондент: «Для людей с инвалидностью никаких альтернативных вариантов нормальной жизни, кроме как в психоневрологических диспансерах, порой просто нет. Эта квартира — уникальное явление. Здесь созданы все условия. Начиная со специальной заниженной мебели и заканчивая вот такими необычными кухонными принадлежностями».

Такой с виду нелепый нож — палочка-выручалочка тем для кого каждое движение — подвиг. Юлия Калаева признается: за время жизни здесь поняла, инвалидное кресло — вовсе не приговор. 

Юлия Калаева, участник проекта: «Утром ты встаёшь, идёшь купаться, делаешь там всё своё. Потом ты идёшь завтрак готовить. Если я утром куда-то уезжаю, я понимаю, ага, мне нужно такси вызвать или что-то. Я быстренько все делаю, все собираюсь и выезжаю».

Быть полностью самостоятельными — для них мечта, ставшая явью всего за 4 месяца. «Тренировочная квартира» — первый в Петербурге подобный проект, плод совместных усилий петергофского психоневрологического диспансера и благотворительной общественной организации «Перспективы».

Владимир Кушнарев, ведущий консультант комиссии по социальной политике здравоохранения Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Есть хорошая поговорка на востоке: "Любое самое маленькое дело лучше любых разговоров об этом деле". Поэтому вот практический результат. По крайней мере, двое из четырех участников этого проекта уже готовы к самостоятельной жизни».

Готовы к самостоятельной жизни, значит, обретут своё жильё — двое участников проекта, вероятно, совсем скоро получат ключи от новых квартир, которые выделяет город в порядке льготной очереди. Впереди новый заезд. Ещё четверо человек. 

Аделия Захарова, директор программы «Взрослые вне семьи»: «Мы сейчас очень активно на втором этапе, на второй смене квартиры будем думать по поводу занятости ребят. У нас сейчас трое ребят на этой квартире работают, следующая смена, там работает только один человек. Поэтому вопрос занятости очень актуален».

Проект «тренировочной квартиры» распланирован на три года. А это значит ещё как минимум 30 человек получат шанс на новую жизнь.
 

Реклама

Обсуждение