Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:24
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитажу передали иконы, конфискованные у контрабандистов

321
Поделиться:

37 икон сегодня пополнили коллекцию Эрмитажа. Новые экспонаты, можно сказать, с криминальным прошлым: их конфисковали у контрабандистов.

Реклама

Сотрудники ФСБ предложили музейщикам изучить экспонаты и выбрать из нескольких сотен образов наиболее ценные. Почти все отобранные экземпляры датированы XIX веком. Это и сюжеты рождества Пресвятой Богородицы, и лик Николая Чудотворца, а также одно и самых ранних изображений Серафима Саровского.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Отбирались те иконы, историко-культурная ценность которых, на наш взгляд, важнее, чем ритуальная, поэтому важно, чтобы они были в музее, а не просто были объектом ритуального поклонения, частью ритуала. Потому что эти вещи отражают какие-то особенности художественные разных районов России, особенности письма, которых в музейных коллекциях нет, которые важны как икона, как иконопись, как художественно-религиозное искусство, которое формировало культуру русского человека». 

Часть икон была изъята еще в конца 90-х годов, остальные - в 2003 году. Произведения, которые отобрал себе Эрмитаж, фигурировали сразу в двух уголовных делах.

Дмитрий Завершинский, начальник Отдела следственной службы Управления УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Мы уже неоднократно передавали иконы. Это уголовное дело по обвинению Сиордия, который вывозил иконы через аэропорт «Пулково». Здесь представлено 8 икон из этой партии. А часть икон были конфискованы в доход государства по уголовному делу по обвинению Левина, который обвинялся в контрабанде Большого морского атласа ван Кейлена». 

Сейчас иконы проходят процедуру оформления. Каждая получит свой инвентарный номер. Многие из этих произведений искусства ждет реставрация, после нее посетители смогут увидеть новые экспонаты на выставках в Эрмитаже.
 

Реклама

Обсуждение