Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • +10°
  • доллар 63,94
  • евро 72,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгий путь на прилавок, или Почему россияне едят рыбы меньше рекомендованного минимума

204
Поделиться:

На 45 процентов снизился импорт рыбы за 2015 год, сообщил сегодня в Петербурге руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Реклама

В этом году тенденция продолжилась. По данным ФТС, с начала этого года импорт упал еще на 10 процентов. Заместить все товарные позиции отечественными пока не удается. Но в целом динамика в российской рыбной отрасли позитивная. Подробнее расскажет Анастасия Шахова.

Еще недавно отечественные прилавки были заполнены норвежским лососем и другими импортными продуктами. Сегодня рыбу поставляют всего несколько стран: Китай, Чили, Гренландия, Вьетнам и Фарерские острова. На импорт приходится треть всей потребляемой россиянами продукции, и этот показатель продолжает падать. В этой ситуации российские предприятия получили возможность для развития. Только в Ленинградской области добыча рыбы увеличилась на 30-40 процентов. Например, на Балтике активно наращивают вылов кильки и салаки. 

Денис Виляев, руководитель Северо-Западного Росрыболовства: «Надо понимать, что рыбное многообразие гораздо больше, видов очень много, так что здесь ситуация связана именно с нашим внутренним региональным каким-то рыбным продуктом, если можно так это назвать, она небезнадежна. И есть такие ближайшие водоемы у нас глобальные, как Ладожское озеро, Финский залив».

А вот атлантический лосось пока заместить не удалось, даже несмотря на многомиллиардные инвестиции. Попытку предприняла петербургская компания «Балтийский берег», создавшая дочернее предприятие «Русский лосось» в Мурманске. Результат так и остался нулевым. Инвестору не хватило опыта, и весь выводок мальков уничтожен инфекционными заболеваниями. Похожая история - у компании «Русская Акватория».

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Эти компании не смогли в своем производственном процессе обеспечить необходимую ветеринарную безопасность, из-за чего произошла массовая гибель рыбы. Я знаю на самом деле, что компания «Русская Аквакультура» собирается продолжаться заниматься этим бизнесом, они все равно как энтузиасты этого дела решили вложить дополнительные средства в связи с тем, чтобы опять начать выращивание атлантического лосося».

Теоретически привозить рыбу в Петербург можно было бы с Дальнего Востока, там эта отрасль хорошо развита. Однако не позволяет логистика. Северный морской путь не развит, везти товар рентабельнее железной дорогой. За это время рыба проходит не менее пяти перекупщиков, и ее цена возрастает в 3-4 раза. Идти на прямой контакт с торговыми сетями рыбаки не хотят. Требования слишком жесткие. В итоге россияне потребляют рыбы меньше минимума, рекомендованного Минздравом. 

Лидия Громова, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Потребление рыбы в Санкт-Петербурге - 16-17 килограммов в год на человека. По рекомендации Минздрава должно быть 24 килограммов». 

Впрочем, власти надеются, что диалог между торговыми сетями, поставщиками и рыбаками удастся наладить, а цены — снизить. Для этого в городе организовали специальную «Рыбную неделю», ее старт намечен на 17 июня. Формат уже доказал свою эффективность. В Москве такой же фестиваль позволил увеличить реализацию рыбной продукции на 20 процентов.
 

Реклама

Обсуждение