Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +16°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая статья в Гражданском кодексе защитит авторское право режиссеров театра

149
Поделиться:

Творчество режиссеров-постановщиков защитят. Уже скоро в Гражданском кодексе может появиться новая статья, посвященная защите их авторских прав. Соответствующий законопроект 17 июня уже рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Реклама

На сегодняшний день режиссеры остаются последними из служителей театра, чей труд ничем, кроме условий контракта, не охраняется, а неимущественных прав на свою работу они не имеют.

По словам автора инициативы, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, это приводит к тому, что качественные постановки переделываются менее опытными режиссерами и превращаются в фарс. В каком виде в итоге права будут защищать пока не совсем понятно.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Любое искусство, смежное с режиссерским, будь то композиторское или сценографическое, сценограф всегда может зафиксировать свое искусство — он делает сценографию и она одна раз и навсегда. То же самое делает композитор, фиксируя в том или ином виде свою музыку. А режиссеру как зафиксировать свое произведение искусства, в чем?».

Один из рассматриваемых вариантов — запись режиссерской версии спектакля на камеру. При этом непонятно что делать с произведениями, основанными на импровизации, когда на сцене каждый раз разворачивается новое действо. Авторскую концепцию зафиксировать намного сложнее. Сами художники предлагают оставить право выбора за ними.

Стоит добавить, что закон будет не только защищать права при использовании постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, но и права публичного исполнения спектакля.
 

Реклама

Обсуждение