Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестиционная столица: в 2017 году Петербург должен войти в топ-20 привлекательных для ведения бизнеса городов

279
Поделиться:

К таким эпитетам, как культурная, туристическая столица в отношении Петербурга должно добавиться еще одно — самый удобный для ведения бизнеса город в России. И в Смольном уверены: добиться этого звания реально. Поддерживают позицию властей и сами предприниматели, выступающие за открытый диалог. О проектах, которые уже реализованы и том, что еще только в перспективе — Александр Чуев.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Петербург должен стать одним из самых инвестиционно привлекательных городов России уже в следующем году. Такую задачу ставит Смольный. Сегодня Северная столица находится на 22-м месте в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Это правительственная организация, совет наблюдателей возглавляет Владимир Путин. Войти в двадцатку — значит, попасть в элитный финансовый клуб».

Как ни странно, рейтинг агентства возглавляет не столица, и даже не Краснодарский край с его курортами. В лидерах республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Критерии отбора — это внушительный список показателей. К примеру, сколько времени и какое количество процедур необходимо пройти для регистрации юридического лица, а также для получения разрешения на строительства или подключения здания к сетям. Кроме того, эксперты смотрят на степень развития инфраструктуры и ресурсную базу региона. А еще учитывают число предприятий малого и среднего бизнеса и часто ли предпринимателей беспокоят, например, надзорные органы. Петербург, в свою очередь, показывает уверенное движение навстречу инвесторам. За прошлый год — город поднялся в рейтинге на 4 пункта.

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «У нас самая главная сложность из всех процедур, которые замеряли с точки зрения комфортности ведения бизнеса — это получение разрешения на строительство. У нас общее количество дней — по оценкам бизнеса — составляет 221 день, количество процедур 23. Среднее значение у регионов-лидеров составляет 80-100 дней. Поэтому нам есть к чему стремиться».

Комитет по инвестициям уже начал работу по разработке информационного портала, где все услуги, связанные со строительством, будут предоставляться в электронном виде. Его планируют запустить до конца года. В Агентстве стратегических инициатив рекомендуют на этом не останавливаться.

Ерлан Касенов, представитель Агенства стратегических инициатив в Санкт-Петербурге: «Очень важно участие первых лиц города в продвижении и популяризации того, что делается в городе. О многих вещах, которые старанием комитета по инвестициям и других комитетов, ответственных за инвестиционный климат, действительно делается, но, однако, предприниматели даже об этом не знают иной раз».

У предпринимателей свои пожелания.

Олег Дю, предприниматель: «Должна работать система, в которой предприниматели будут услышаны на системном уровне. Не то, что кому-то одному очень плохо, он очень громко кричит, его услышат и только его единичный кейс решается. Должна быть создана система, в которой предприниматели могут открыто, безбоязненно сказать, ребята, вот здесь проблема, здесь лишние процедуры, здесь от нас требуют то, что не нужно требовать. И это должно быть рассмотрено единым системным образом для всех».

И даже на возникающие сложности Петербург остается городом с благоприятным инвестиционным климатом. Достаточно вспомнить яркие реализованные проекты последних лет — реконструкцию аэропорта «Пулково», строительство второй сцены Мариинского театра и создание административного и делового комплекса «Невская Ратуша», куда впоследствии переедут городские власти. В этом году уже сдано главное здание.

Александр Чуев, корреспондент: «Деловой квартал "Невская Ратуша" создан на месте бывшего трамвайного парка в Дегтярном переулке. Помимо административного здания здесь строятся — гостиница бизнес-класса, торговая и сервисная зоны, фитнес-центр, двухуровневый паркинг почти на две с половиной тысячи квадратных метров. А также оборудуется площадь с фонтаном — новая городская достопримечательность. Общая стоимость проекта 15 млрд рублей. Все работы планируют закончить в 2018 году».

Сегодня в Северной столице воплощают в жизнь почти два десятка крупных инвестиционных проектов. Среди них, к примеру, строительство ЗСД, реновация Апраксина двора и комплекса Новая Голландия. В этом году на международном экономическом форуме город подписал еще 24 соглашения на 118 миллиардов рублей — это почти втрое больше чем годом ранее.

Инвесторы интересуются Петербургом и стремятся в Петербург. Уже есть планы на ближайшие годы — это три фармацевтических завода, мощный логистический комплекс для переработки и хранения сельхозпродуктов, филиал киностудии «Ленфильм» — в Кронштадте. А на Малой Охте появится Центр творческих индустрий. Он разместится на территории бывших казарм Новочеркасского пехотного полка. В следующем году, скорее всего, экономический форум пополнит петербургскую копилку инвестпредложениями по преобразованию так называемого Серого пояса — промзон между центром города и спальными районами. Над реновацией 4 тыс. гектаров уже работают 9 архитектурных студий.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение