Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:17
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

30 июня: события дня в Петербурге

234
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий четверга.

Детский лагерь в Ленобласти проверяют после жалоб на побои и издевательства персонала

Прокуратура Ленобласти вместе с Роспотребнадзором проводит проверку в детском лагере «Пересвет» в Приозерском районе.

Инспекцию начали после того, как в ведомство поступила коллективная жалоба от родителей на жестокое обращение с детьми. Воспитанники, вернувшиеся с первой смены, рассказывали о побоях, унижениях и очень плохом питании. 

Якобы в любую погоду их заставляли плавать в ледяной воде, а несогласным наносили удары в живот. Сотрудники правоохранительных органов в данный момент опрашивают всех детей, а также инструкторов спортивной базы. К ним подключились и следователи.

Маргарита Швецова, и.о. старшего помощника прокурора Ленобласти по взаимодействию со СМИ: «В настоящий момент на территории лагеря находятся сотрудники прокуратура Приозерского района с главой района, а также сотрудники Роспотребнадзора и Следственного комитета. Проводится проверка, изучается документация, а также опрашиваются лица, находящиеся в лагере. Прокуратура в рамках текущего надзора проверяет все лагеря на территории области. Также в прокуратуру поступило заявление от родителей детей, отдыхающих в данном лагере».

По словам одного из детей, побывавшего в «Пересвете», их били за нечищенные зубы, за опоздания, плохо вымытую посуду. Как пишет издание «47 news», воспитатели придумали метод под названием «Аукцион»: если ребенок что-то терял, то получал обратно найденную вещь только после серии жестоких ударов. Якобы споры подростков учили разрешать кулаками. Тому, кто сдавался первым, давали оскорбительное прозвище. Поэтому все дрались до крови. 

Также воспитанников заставляли каждое утро читать «Отче наш» независимо от вероисповедания. 

И все же самым сложным испытанием, по словам вернувшихся из «Пересвета», были жажда и голод. Многие пили воду из Ладоги. Родители уже окрестили в соцсетях спортивную базу отдыха «колонией строгого режима». Между тем, на официальной странице «Пересвета» написано, что это лагерь русского рукопашного боя, где мальчикам прививают настоящие мужские качества: самостоятельность, ответственность и самоотдачу.

Приговор предполагаемому заказчику убийства ректора Университета сервиса и экономики вынесут присяжные

Дело предполагаемого заказчика убийства ректора Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова рассмотрит суд присяжных. В особо тяжком преступлении обвиняется бывший проректор того же вуза Василий Соловьев. По версии следствия, поводом к ликвидации главы вуза стал финансовый аудит, инициированный Александром Викторовым и вскрывший нарушения, допущенные прежним руководителем вуза, отцом Василия Соловьева. По данным следствия, за 30 тысяч евро и безвозмездную передачу недвижимости в центре города он нашел организатора, а тот, в свою очередь, исполнителей.  

Нападение на ректора и его супругу было совершено 5 сентября 2012 года в загородном доме главы вуза. Киллер застрелил Александра Викторова и ранил его жену в бедро. 

Через несколько дней организатор, исполниттель и сообщник заказного убийства были задержаны и позже получили реальные сроки наказания. Последним в июле 2015 года был задержан Василий Соловьев.

Владимир Викторов, сын убитого: «Понятно, мы верили в то, что заказчика задержат, поймают, будут судить. Для нас всё было понятно изначально, с самого первого дня, когда это произошло. То есть никаких других предположений даже и не было. Да, даже все СМИ когда это все произошло, обсуждали только одну версию, и это показатель того, что в отношении нашего папы никаких конфликтов, никакой грязи даже никогда и не было».

Сам подсудимый настаивает на своей невиновности. Сегодня Ленинградский областной суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела судом присяжных. Начало отбора народных заседателей назначено на 28 июля.

Внедорожник пытался покорить газовую трубу на Белоостровской улице

Необычный дорожный случай произошел сегодня у дома № 31 по Белоостровской улице. Там внедорожник переехал газовую трубу. Скорее всего, автомобиль двигался на большой скорости. Финальной точкой маршрута стало дерево. 

Иномарка серьезно не пострадала: у нее разбита передняя фара, немного помят капот. О пострадавших не сообщается. Сама машина на трубе порядком удивила прохожих, которые останавливались и снимали объект на камеры телефонов. На место происшествия приехали газовые службы, а вот хозяина автомобиля поблизости не наблюдалось. Поднимать внедорожник с трубы, судя по всему, придется при помощи крана.

МЧС тренировались в спасении людей на воде

Сезон прогулок по рекам и каналам Северной Венеции в самом разгаре. Однако активный отдых для одних становится серьезным испытанием профессиональных навыков для других. Протянуть руку помощи утопающему спасатели должны в кратчайшее время. Ведь иной раз счет идет на секунды. За учениями на воде наблюдал Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Люди за бортом. В акватории Невы тонет прогулочный катер. Пассажирам нужна срочная помощь - такую легенду отрабатывали на воде петербургские спасатели».

Судно скрылось из виду, якобы получило пробоины и пошло ко дну. Статисты в роли терпящих бедствие зажгли сигнальные огни, чтобы привлечь внимание. На полном ходу к ним уже мчалась подмога. О том, что это учения, было ясно разве что по улыбкам и спокойствию наблюдающих с берега. Шестеро в зелёных жилетах забрались на лодки и ждали оценок руководящего состава. При настоящей операции людей быстро подняли бы на берег, чтобы передать в руки медиков. Обследовать место ЧП принялись водолазы. В период летней навигации городские реки и каналы находятся под круглосуточным контролем. 

Юрий Данчук, начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Человеческая жизнь бесценна. Нам чем быстрее придти на помощь, тем больше шансов окажется, что человек будет спасён. Поэтому сейчас всё делает и город, и комитет по законности, главное управление МЧС, чтобы осуществлялось патрулирование, осуществлялся мониторинг ситуации, которые происходят на воде, и эти действия дают положительные результаты».

С начала туристического сезона в этом году о помощи с воды взывали более 100 маломерных судов. В причинах нештатных ситуаций лидирует человеческий фактор: пьяные или незнающие акваторию капитаны. Случаются и пожары. Только минувшей ночью на Гребном канале загорелся катер. Среагировали быстро, пострадавших удалось избежать. 

Город на проводе: петербуржцам предложили созвониться со случайным собеседником

— Это очень здорово. Я перепостила всем своим знакомым. Все в восторге. Очень крутая штука.

— А был тот, кто звонил первым, и о чем говорили?

— Вы первый. Но вы мне приятны очень.

— Слушайте, вы мне тоже.

Павел Архипкин, корреспондент: «Евгения стала первым человеком, которому я дозвонился по единому номеру Петербурга. И как же приятно вот так душевно поговорить с абсолютно не знакомой девушкой. Но это и есть главная изюминка проекта "Номер Петербурга". Житель любого города России или даже мира может позвонить случайному петербуржцу и поговорить на любые темы и задать любые вопросы. Кстати, автор проекта Виктория Евдокимова 10 лет назад переехала из Северной столицы в Москву. А идея создать вот такой проект пришла ей в поезде, когда она узнала о подобном сервисе в Швеции».

Виктория Евдокимова, автор проекта «Номер Петербурга»: «Петербург очень интересен россиянам и иностранцам. Это мой родной город. Тем более, время такое — белые ночи, много загадок. Кроме того, есть прекрасная история про фильм "Питер.fm", которая тоже отчасти меня вдохновила. Я очень надеюсь, что это будет социальной сетью для аудиалов. Я надеюсь, что люди будут менее одиноки».

Павел Архипкин, корреспондент: «Ну а если вы петербуржец, вы общительный и вам есть чем поделиться с другими людьми, то можно установить приложение на смартфон. А дальше просто принимать звонки. Но вот мне, к сожалению, пока никто так и не дозвонился. Впрочем, я сам могу найти себе собеседника».

— Добрый день, как вас зовут? Я Олег.

— Меня Павел.

— Паш, давай на ты сразу. Решил попробовать програмку, очень интересно.

— Уже в отпуске или все работаете, Павел?

— Ой работаю, работаю корреспондентом в новостях на телеканале «Санкт-Петербург».

— Обалдеть, это очень хорошо. Значит, коммуникабельный человек. А я врач-психиатр детский. Тоже коммуникабельный человек.

Павел Архипкин, корреспондент: «Всего за два дня работы проекта петербуржцам позвонили уже больше 2,5 тыс. раз. А это в общей сложности 2 дня разговоров. Звонили из разных стран. Большинство из России. Но также из Франции и Швеции. Автор проекта говорит, конечно, еще необходима доработка. Но уже очевидно, с жителями Северной столицы желают пообщаться многие, причем на отвлеченные темы. Теперь для этого есть реальная возможность, а главное, единый номер города».

Генеральный директор ФК «Зенит» рассказал детали трансфера Халка

Купили за 40, продали за 55. Чистая прибыль - не 15, а 45 с учетом амортизации. Любопытную арифметику петербургского «Зенита» раскрыл на пресс-конференции генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов, когда говорил о трансфере Халка в китайский клуб «Шанхай Теллэйс». По словам Митрофанова, все три стороны были заинтересованы в сделке. Поэтому расстаются с игроком на дружеской ноте. Кроме того, бразилец участвовал в рекламных акциях и заработал еще 19 миллионов. Это самый крупный трансфер в истории российского футбола, и повторить нечто подобное в обозримом будущем вряд ли удастся.

Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит»: «Есть вещи, которые вообще пока сложно посчитать. Например, увеличение количества болельщиков футбольного клуба. Например, если в прошло году было 12 с небольшим миллионов человек, то сейчас количество увеличилось до 15 миллионов человек. Рост на три миллиона произошел в том числе и потому, что в команде был Халк, и  «Зенит» по-прежнему остается самой популярной командой в стране».

Официально Халк станет футболистом «Шанхай Теллэйс» завтра, после презентации и пресс-конференции с участием игрока. В Китай Халк прилетел накануне, а уже сегодня прошел медосмотр. Как сказал Митрофанов, «Зениту» теперь предстоит найти замену Халку, и ряд кандидатур в клубе уже рассматривают. Но с сожалением добавил, что игрока такого уровня вряд удастся подобрать. Хотя в спортивном плане найти замену не сложно.

Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит»: «Нам необходимо несколько усилений. В том числе понятных усилений. Из-за того, что выбыл Халк, травмирован Данни. Но каких-то активных позиций с выставлением на трансфер Гарая, Витселя «Зенит» не занимает. Будут очень интересные предложения, от которых нельзя отказаться — будем их обсуждать». 

В «Зенит» Халк перешел в 2012 году из «Порту». В составе российской команды он выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. По словам Митрофванова, клуб определенно добавил Халку веса. Цитирую: «Мы получили качественного игрока в свое время, но мы прибавили ему значимую добавленную стоимость, и звездой мирового футбола он стал именно в «Зените». И в неденежном выражении футболист получил от клуба гораздо больше, чем клуб от него».
 

Обсуждение