Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоя с веслом: в Ленобласти прошел открытый чемпионат России по SUP-серфингу

332
Поделиться:

Открытый чемпионат России по SUP-серфингу или серфингу с веслом прошел в Ленобласти. Два дня участники соревновались в гонке на 10 километров. SUP-сёрфинг — это пока еще совсем молодой вид спорта, но с каждым годом он привлекает все больше любителей и профессионалов. Наш корреспондент Александра Рытхеу встала на доску с веслом.

Реклама

SUP — это аббревиатура английских слов Stand Up Paddle, что в переводе на русский означает «cтоя с веслом». SUP родился,можно сказать, случайно: жители гавайских островов с 1950-х годов использовали большие доски и весла от каноэ, чтобы делать фотографии на воде для приезжающих туристов. Уже позже американец предложил такой вид спорта. Ну а в России популярность к доске с веслом пришла буквально за пару последних лет. И уже соревнования для профессионалов и любителей проводят в таких живописных местах.

Третий чемпионат России по SUP-серфингу прошел в Ленинградской области. 35 сильнейших атлетов приехали со всей страны и даже Европы. Испытать свои силы пришлось в трех дисциплинах: марафон, спринт и борд кросс.

Денис Зинчук, руководитель отдела развития SUP в Российской федерации серфинга: «Мы растем вширь, мы растем вглубь, мы привлекаем все больше спортсменов разных возрастов. Я выступал в Европе, многие наши спортсмены ездили, выступали в многодневках, но нам еще учиться и учиться. Сегодня первое место занял спортсмен, который тренируется и живет в Европе».

Одно из различий между современным классическим серфингом и серфингом с веслом в том, что этот спортивный снаряд можно использовать и без волн, и без ветра — не только в открытом море, но и на озере и реке.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Специальной подготовки, чтобы встать на доску, по большому счету, не нужно. Новичкам достаточно будет пройти буквально 5-минутный инструктаж, понять, как правильно стоять и держать весло, и можно отправляться на любительские соревнования».

Преимущество Stand Up Paddle — это угол обзора. Стоя на доске можно лучше увидеть, что происходит под серфингистом в воде, а также вокруг.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Управлять сапом элементарно — достаточно просто согнуть ноги в коленях и просто грести вдоль доски, остальное время можно наслаждаться видами».

Евгений Резонтов, основатель интернет-журнала и сообщества о SUP-серфинге: «Лично меня в спорт привлекло то, что я всегда мечтал заниматься серфингом, у меня не было загранпаспорта, а тут такая альтернатива — можно на озерах приблизиться к этому. Я стал и работать с этим. И это мое хобби».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Доски для серфинга с веслом бывают двух видов: жёсткие и надувные. Но надувные, конечно, удобнее её можно сдуть, свернуть в трубочку и убрать даже в рюкзак. Так что только на первый взгляд доска выглядит она внушительно».

В среднем доска весит 10 килограмм. Чем шире sup, тем он устойчивей и медлительней. На больших досках можно кататься вдвоем, а некоторые даже умудряются взять с собой в плавание собаку.

Александра Рытхеу, корреспондент: «А это первый big-SUP в России, на нем одновременно могут идти до 10 человек, но тут, конечно, главное — командная работа».

Stand Up Paddle серфинг дает уникальную возможность тренировок — задействуются практически все мышцы тела. К профессиональным соревнованиям приходится готовиться серьезно.

Асим Садиев, инструктор и участник: «В марафоне самое главное — выносливость, потому что понятно: один-два круга ты пройдешь на скорости, потом только выносливость поможет. Если ты неправильно рассчитаешь время промежутки какие-то, то можно с первого места перекатиться и на последнее».

Этот год для Sup особенный во всем мире. В августе состоится заседания МОК, на котором будет приниматься решение о признании серфинга олимпийским видом спорта. Возможно, на следующей Олимпиаде петербуржцы с веслом смогут подняться на мировой пьедестал.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение