Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин поручит правительству начать переговоры о восстановлении торговых отношений с Турцией

1453
Поделиться:

Туры в Турцию постоянно востребованы у 150-200 тысяч петербуржцев. Такую оценку дали в Российском союзе туриндустрии.

Реклама

Сегодня президент страны снял ограничения на организованные путешествия в эту страну. Первые чартеры могут отправится на популярные курорты в течение недели. 

Как считают туроператоры, не испугают россиян даже взрывы, прогремевшие накануне в аэропорту Станбула. Погиб 41 человек, еще свыше 200 получили ранения. Среди пострадавших есть и один россиянин.

Татьяна Чайкун, генеральный директор туристической компании: «В принципе людей ничего не пугает. Тем более, несмотря на то, что в Турции произошел теракт, мы очень сожалеем и переживаем за наших партнеров, даже несмотря на то, что мы не работали с ними некоторое время, сочувствуем гражданам Турции. Тем не менее, я думаю, что это не остановит наш поток, если предложат два недели все включено в 4 звезды за 15 тысяч рублей с человека. Люди поедут, конечно».

По оценкам туроператоров, быстро сформировать турпакеты - не проблема. Контакты между российскими операторами и принимающими компаниями отработаны годами, развернуть полноценные чартерные программы можно в течение месяца. Другое дело, что многие россияне уже определились с отдыхом. Так что повального спроса турецким отелям, привыкшим зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, ожидать не стоит.

Андрей Шульга, председатель Совета Директоров инвестиционной компании: «Этот год, в большей степени летний сезон прошел в любом случае, потому что россияне сделали выбор в другую сторону, уже определились в большинстве своем. Это примерно такая же ситуация, которая была с Крымом, когда 18 марта это случилось, соответственно, лето того же года Крым был полупустым, ну и соответственно, потребовался еще один сезон для того, чтобы восполнить это».

Сегодня же президент России Владимир Путин поручил правительству начать переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений. До введения антитурецких санкций доля Турции в российском импорте составляла от 35 до 50 процентов.

Например, страна была крупнейшим поставщиком томатов с долей до 60 процентов. Как считают эксперты, при самых благоприятных условиях для восстановления торговых отношений может потребоваться две недели. Хотя полностью вернуть прежние позиции туркам все равно не удастся. Торговые сети уже расширили число импортеров, например, за счет Марокко.

Изменения могут ждать и российский строительный рынок, на котором представлены турецкие компании. Например, Renaissance Construction сейчас выступает подрядчиком на строительстве «Лахта Центра». Турецкие компании могли достраивать проекты, а вот начинать новые им в конце прошлого года запретили - тоже в рамках санкций. 

Наконец, последняя, но, возможно, важнейшая сфера сотрудничества - энергетика. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уже заявил, что не исключает возобновления работы по газопроводу «Турецкий поток». После его приостановки на южном направлении осталась невостребованной газовая инфраструктура, а убытки от нереализации проекта сам «Газпром» оценивал в апреле в 50 миллиардов рублей. Эксперты называли цифры гораздо большие - вплоть до 14 миллиардов долларов.
 

Реклама

Обсуждение