Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:57
  • +15°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Об эвакуации культурных ценностей из Ленинграда в годы войны рассказали во время телемоста

154
Поделиться:

В этом году исполняется 75 лет с начала эвакуации культурных ценностей из Ленинграда, которая проводилась с первых дней Великой Отечественной войной.

Реклама

О важности и сложности той самоотверженной работы сегодня говорили на пресс-конференции в Петербурге. Она проходила в режиме телемоста. К Северной столице подключились выступающие из Екатеринбурга и Перми.

Юлия Кантор, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена: «Так получается, что иногда трагедия рождает братство. И вот наши три города - Петербург, Екатеринбург и Пермь - связаны музейными узами, эпистолярными узами, человеческими. Ведь многие из тех, кто был в ваших городах из наших земляков, оставили не только память о своем пребывании, но и самые разнообразные проекты». 

Эвакуированные в годы Великой Отечественной ленинградцы повлияли на культурный уровень уральцев, заявил во время телемоста старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Никита Мельников. На Урал во время эвакуации переехало более 830 предприятий, большинство - в Свердловскую и Челябинскую области. В первые дни войны из Ленинграда были эвакуированы экспонаты из Царского Села, Русского музея, Государственного Эрмитажа. Только из пригородных дворцов-музеев вывезено более 40 тысяч самых ценных предметов.
 

Реклама

Обсуждение