Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Еда - дело государственное: Музей политической истории расскажет о том, чем лакомились цари и вожди

218
1
Поделиться:

Подумать только, но ход истории и различные знаковые события можно отследить по гастрономическим пристрастиям людей, живших в ту или иную эпоху.

Реклама

В этом уверены авторы необычной выставки «Еда - дело государственное». Экспозиция откроется в эту пятницу в Музее политической истории. Александр Буренин уже посмотрел меню.

Николай II любил лапшу из голубей, не брезговал и перловкой. Ленин, руководя подвигами пролетариата, в перерыве лакомился молочным альпийским супом. Привык в Швейцарии. Кулинарные пристрастия вождей всегда исполнялись четко. По словам историков, особенно остро это ощущалось после революции. Из искры уже разгорелось пламя, рабочий класс победил, но обещанное равенство не наступило. 

Александр Смирнов, куратор выставки: «Конечно, мы удержим власть, ведь у нас чудесное средство - хлебный паек. Хлебным пайком мы приручим одних, сдержим других и накажем третьих. Открыто декларировалось, что хлебный паек будут получать только те, кто работает на славу коммунистическому государству».

Все экспонаты, кстати, из коллекции музея, просто в одну экспозицию их еще не объединяли. 70-е годы. На картине изображен праздник в семье передового работника. Стол ломится, гости, родственники. Кто не работает, тот не ест, но таких в комнате нет. 

Александр Буренин, корреспондент: «А вот так выглядел сервант идеальной советской семьи, семьи, у которой есть не только все самое необходимое, но, и скажем так, деликатесы. Икра, полный выбор алкоголя, сладости, чай, кофе. Кстати, вот такие упаковки потом долго хранились на кухнях у запасливых хозяек, но лежать там могло все что угодно: по надписью «Чай» - сахар, по надписью «Кофе» - манная крупа. И, конечно, кулинарная книга. Открываем.Одного только борща более 10 вариантов».

Культ еды. И культ еды домашней. Никаких фаст-фудов. Поход в ресторан - это праздник, а в столовых - лишь привычные блюда. А вот в 91-м меню упростилось - 63 рецепта из ничего. Расстроенные результатами перестройки россияне с ностальгией вспоминали Страну Советов 

Александр Смирнов, куратор выставки: «Люди с ностальгией вспоминали брежневскую эпоху, когда дефицит, но на Новый год, на день рождения на столах было все. Или достали через друзей, или продуктовый заказ на работе. Или еще каким образом».

Говорят, если подобную выставку придумают лет через 100, то организаторы удивятся уменьшению важности процесса. Все больше люди едят на ходу, на рабочем месте, а главное - в одиночестве. С возросшим темпом времени еда превратилась в перекус, а собраться за общим столом даже для одной семье - это почти праздник.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Ёрничество, хамство и тенденциозная предвзятость, вот что можно сказать о комментариях. А куратор Смирнов производит впечатление не учёного, а штатного пропагандиста. Грустно!