Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

29 июня: события дня в Петербурге

1006
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий среды.

Реклама

Шойгу отстранил руководство Балтийского флота

За упущения в боевой подготовке командующий и начальник штаба Балтийского флота отстранены от исполнения обязанностей. Виктор Кравчук и Сергей Попов представлены к снятию с должности и увольнению с военной службы. Такое решение принял глава Минобороны России Сергей Шойгу. 

В пресс-службе ведомства сообщили, что в результате проверки частей и командования Балтийского флота в период с 11 мая по 10 июня выяснилось, что должностные лица искажали в своих докладах реальное состояние дел. 

Кроме того, вице-адмирала Кравчука и контр-адмирала Попова обвинили в отсутствии заботы о подчиненных и непринятии мер по улучшению условий размещения личного состава. 

Как отмечают военные эксперты, подобная позорная отставка с формулировкой, фактически означающей лакировку действительности, происходит в современной армии впервые. Обычно с военачальниками такого ранга ведомство расставалось под предлогом перехода на другую работу. 

Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки устранить недостатки и провести в конце года повторную проверку Балтфлота. 

Короткая справка. Вице- адмирал Виктор Кравчук - уроженец Пермской области. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова. Служил на Тихоокеанском флоте, затем в Каспийской флотилии, осенью 2012 года был назначен командующим Балтийским флотом, четыре месяца назад за особые личные заслуги перед государством награжден именным кортиком. 

Его заместитель - контр-адмирал Сергей Попов родом из Иркутска. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище. В прошлом командир тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков», а затем - корабельной авианосной группы Северного флота. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Стадион на Крестовском с высоты птичьего полета

В соцсети появилось видео стадиона на Крестовском с высоты птичьего полета. Не успели выложить трехминутный ролик, как он уже собрал почти 12 тысячи просмотров. 

Пользователи тут же стали гадать, когда напоминающий космический корабль объект достроят. Первые предположения почти совпали с рабочим графиком. 

Такая популярность спортивной арены не удивляет - слава о стадионе докатилась даже до Латинской Америки, откуда на чемпионат мира по футболу приедет целая армия болельщиков. Официальный канал наYouTube показал, как идут отделочные, кровельные, фасадные работы, как благоустраивают территорию. Завершается покраска крыши и пилонов.

Судя по комментариям, стройка потрясла зрителей своей масштабностью. С учетом открывшегося с воздуха вида на акваторию Финского залива. 

Один из пользователей написал, что Петербург в целом очень сильно преобразился за последние несколько лет. А некоторые из других городов интересовались, что за памятник установлен недалеко от гигантской лестницы.

22 июня губернатор Петербурга лично проинспектировал ход работ. Георгий Полтавченко отметил, что у города есть средства на завершение строительства. И стадион должен стать одним из самых технологически совершенных спортивных сооружений в Европе. На сегодня полностью выполнен монтаж раздвижной крыши, выдвижного поля и наружных инженерных сетей. А на прошлой неделе засеяли футбольный газон. Там проложили системы полива и обогрева. Сейчас продолжается отделка внутренних помещений. К этому времени на работы выделили 29,6 миллиарда рублей. Первый тестовый матч на арене запланирован уже на сентябрь. В 2017 году стадион примет Кубок Конфедераций, а в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу.

Репортаж из Суперкомпьютерного центра

Артем Шарипов, корреспондент: «С виду обыкновенные шкафы, а на самом деле, суперкомпьютер, внешность обманчива, совсем как с человеком: думаешь обыкновенный шкаф, а нет — и ум, и эрудиция. Суперкомпьютер «Политехнический» способен решать один квадриллион задач в секунду — это третий по мощности компьютер в России».

— К каждому корпусу подходит трубка с холодной водой. А отходит с теплой.

Именно водой «супермозг» спасают от перегрева, так проще, компактнее и дешевле. Ведь охлаждать его надо постоянно, все-таки операции он выполняет сверхсложные для человеческого восприятия. Один квадриллион, на словах ученых равен одному петафлопсу. Похоже на фамилию греческого философа, но по сути, мощность семи тысяч сильных, но простых компьютеров.

Евгений Петухов, заместитель начальника управления суперкомпьютерного центра Политехнического университета Петра Великого: «Вычислительная система состоит из 668 вычислительных узлов, один узел — это мощный компьютер, один узел в 4 раза мощнее, чем персоналка, и интернет для такой работы равен 56 гигабит в секунду».

«Супермегакомпьютер» в очередной раз доказывает, что человечество идет к упрощению своей жизни и экономии. Точная и сложная математика — суперкомпьютер высчитывает различные модификации гриппа и ищет вариант вируса, который бы мог стать полезным и послужить «живой вакциной». Впрочем, это только одна из множества насущных проблем, в решение которых задействован этот мощнейший искусственный интеллект.

Алексей Лукашин, начальник управления суперкомпьютерного центра Политехнического университета Петра Великого: «У нас есть в университете научная группа, которая занимается моделированием составных частей автомобиля. Проведением «краш-тестов», и компьютер моделирует эксперимент так, что не надо вгонять машину в стену. И получать какие-то результаты до того, как проходит натуральный эксперимент».

И ракету запускать тоже не всегда обязательно, говорят в университете, зря только бочки керосина жечь. Можно рассчитать многое, не выходя на орбиту. Суперкомпютер сейчас трудится без выходных, он полностью загружен. Но какой бы умной техника ни была, все равно она остается инструментом в руках главного в этом кабинете — ученого.

Еда - дело государственное

Николай II любил лапшу из голубей, не брезговал и перловкой. Ленин, руководя подвигами пролетариата, в перерыве лакомился молочным альпийским супом. Привык в Швейцарии. Кулинарные пристрастия вождей всегда исполнялись четко. По словам историков, особенно остро это ощущалось после революции. Из искры уже разгорелось пламя, рабочий класс победил, но обещанное равенство не наступило. 

Александр Смирнов, куратор выставки: «Конечно, мы удержим власть, ведь у нас чудесное средство - хлебный паек. Хлебным пайком мы приручим одних, сдержим других и накажем третьих. Открыто декларировалось, что хлебный паек будут получать только те, кто работает на славу коммунистическому государству».

Все экспонаты, кстати, из коллекции музея, просто в одну экспозицию их еще не объединяли. 70-е годы. На картине изображен праздник в семье передового работника. Стол ломится, гости, родственники. Кто не работает, тот не ест, но таких в комнате нет. 

Александр Буренин, корреспондент: «А вот так выглядел сервант идеальной советской семьи, семьи, у которой есть не только все самое необходимое, но, и скажем так, деликатесы. Икра, полный выбор алкоголя, сладости, чай, кофе. Кстати, вот такие упаковки потом долго хранились на кухнях у запасливых хозяек, но лежать там могло все что угодно: по надписью «Чай» - сахар, по надписью «Кофе» - манная крупа. И, конечно, кулинарная книга. Открываем.Одного только борща более 10 вариантов».

Культ еды. И культ еды домашней. Никаких фаст-фудов. Поход в ресторан - это праздник, а в столовых - лишь привычные блюда. А вот в 91-м меню упростилось - 63 рецепта из ничего. Расстроенные результатами перестройки россияне с ностальгией вспоминали Страну Советов 

Александр Смирнов, куратор выставки: «Люди с ностальгией вспоминали брежневскую эпоху, когда дефицит, но на Новый год, на день рождения на столах было все. Или достали через друзей, или продуктовый заказ на работе. Или еще каким образом».

Говорят, если подобную выставку придумают лет через 100, то организаторы удивятся уменьшению важности процесса. Все больше люди едят на ходу, на рабочем месте, а главное - в одиночестве. С возросшим темпом времени еда превратилась в перекус, а собраться за общим столом даже для одной семье - это почти праздник.

Выборгский замок могут нарисовать на банкноте

Выборгский замок выдвинут на конкурс банкнот России. Старинный город с его символом - заложенной шведами в 13-м веке крепостью - может появится на банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. 

Это инициатива жителей Выборга, сообщил депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Цой, возглавляющий музей-заповедник. Областные парламентарии ответили аплодисментами и единогласной поддержкой. 

Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. В 1970 году на территории Замкового острова открыли музей. Ежегодно замок посещают около полумиллиона туристов. В марте минувшего года на крепостном валу замка обрушилось 9 квадратных метров каменной облицовки. Южная стена главного корпуса замка тоже пошла трещинами. Министерство культуры уже выделило 8 млн рублей на реставрационные работы.
 

Реклама

Обсуждение