Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:39
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

160 законов за 5 лет: итоги работы пятого созыва петербургского ЗакСа

226
5
Поделиться:

20 представителей «Единой России», 12 - «Справедливой России», 7 коммунистов, 6 - от партии «Яблоко» и еще пять либерал-демократов. В таком составе депутаты сегодня собрались в последний раз.

Реклама

Новый список народных избранников будет известен после выборов, которые состоятся 18 сентября. 

А пока время подвести итоги. О работе V созыва петербургского парламента вспомнила Елена Болдышева.

Для одних депутатов это заседание — точка в законотворческой карьере, для других - запятая. Знаки препинания расставят сентябрьские выборы. Сегодня парламентарии V созыва завершили работу. Почти все вопросы рассмотрели в последнем чтении. Успели проголосовать за бесплатное профобразование. Поддержали закон Петербурга о наземных перевозках — он упростит появление новых маршрутов. «Прогулялись» и по воде. Депутат Милонов предложил в увеличить штрафы для водителей катеров без прав, а также сажать в тюрьму тех, кто окажется пьяным за штурвалом. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»): «Пьяный человек за рулем скоростного катера, который может угробить не одного и не двух людей, а десятки людей, у нас заплатит сейчас две тысячи рублей штрафа». 

В завершении депутаты встали с кресел. Гимн, который пять лет назад ознаменовал начало работы V созыва, звучал и сегодня. Заключительное слово традиционно произнес председатель Заксобрания. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Да, между нами были противоречия. Порой, очень острые. Но, коллеги, никогда между нами не было траншей, окопов.  Побеждает не тот, кто перестреляет, а тот, кто кого передумает. Вот коллективный разум пятый созыв включил». 

И хоть в рядах согласия не было, законы принимали. Упростили жизнь инвесторам, дали налоговые каникулы малому бизнесу, не позволили увеличить стоимость проезда и уменьшить некоторые социальные статьи бюджета. 

Некоторые законы обрели федеральный статус. Например, закон «о топоте котов», запрещающий шуметь после десяти вечера. Именно депутаты из Мариинского дворца добились запрета гей-пропаганды. С легкой руки наших парламентариев танцевальные кружки по всей стране согласовывают программу в РОНО. Причина — разудалый номер оренбургских «пчелок». 

Много времени депутаты уделяли культуре: не позволили перевезти импрессионистов из Эрмитажа в Москву, не давали застраивать центр города стеклянными небоскребами. 

В целом, за минувшие пять лет в бесконечных спорах успели принять 160 нужных законов. Сегодня одни рассказывали о достижениях: 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ): «Все пятьдесят, во-первых, присутствовали, во-вторых, проголосовали за то, чтобы в изменение Устава города вошла фраза «Город-герой Ленинград», таким образом мы увековечили память». 

Другие депутаты сожалели о том, что не успели сделать. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания (фракция «Яблоко»): «Это закон о том, чтобы все контакты полиции с гражданами официально записывались на видеокамеры. Сейчас этот закон внесен в Государственную Думу». 

Сегодня в Законодательном собрании подписали совместный с городским правительством план законотворческих инициатив на будущий год. Церемонию традиционно проводят в конце сессии. Губернатор Георгий Полтавченко оценил работу депутатов и осветил некоторые пункты из плана. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В форме стратегии предстоит утвердить план экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Этот важнейший документ нам помогли разработать крупные ученые, в том числе петербургские ученые». 

Кто из депутатов примет участие в утверждении стратегии, мы узнаем только после сентябрьских выборов. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Политическим бойцам Петербурга, если они хотят занять одно из 50 мест в Мариинском дворце, в эти каникулы отдыхать не придется. Уже развернулась предвыборная борьба, которая может либо поставить жирную точку в законодательной карьере, либо стать взлетной полосой». 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Макаров подаёт прекрасный пример молодым депутатам.

Надеюсь, следующий созыв не хуже будет.

ЕдРо этого созыва прекрасно работало.

макаров собрал отличную команду! Кроме Милонова, правда. Еще бы его зачистили и еще парочку депутатиков, было бы замечательно

а я чето не понял, какие нужные и толковые законы были приняты, улучшающие жизнь жителей спб?